綠:馬團隊圖利工信 追加百億預算
列印


2009-07-16

〔記者林恕暉、陳信升、陳永吉/台北報導〕台北市議員李慶鋒、簡余晏、陳建銘昨天質疑馬英九在台北市長任內,讓工信工程低價搶標內湖線,馬前市府團隊幾度追加預算後,使廠商未來營收將比得標價高出逾百億元,令人懷疑馬團隊涉嫌圖利廠商,要求監察院應該介入調查。

簡余晏說,馬前市府團隊的副市長吳秀光去年爆發收取業者顧問費下台,就被質疑是廠商為搶標捷運內湖線工程,才會支付相關費用,真相至今仍未釐清,捷運內湖線事故頻傳,馬團隊更應站出來說明當初決策過程。

內湖線土建與機電系統由工信工程統包,九十二年得標價為三百廿八億六千九百九十九萬餘元,簡余晏說,其他廠商包括長鴻營造、中華工程、達欣工程分別出價三百七十二億元、三百六十七億五千萬元、三百五十五億四千四百廿萬餘元,工信工程出價遠低於其他廠商,當時各方即有頗多質疑。

李慶鋒、簡余晏說,馬英九市長任內兩度追加內湖線預算,加上管線遷移問題使工程經費暴增,使內湖線工程必須支付給工信工程公司等廠商超過四百卅三億元,比工信工程原本投標金額三百廿八億餘元,增加一百多億元,讓人懷疑馬市府是以「低價搶標、追加經費」方式圖利廠商。

陳建銘也說,七月十日內湖線大當機加開接駁公車,經費竟全由市府負擔,卻不是承包商支付,市長郝龍斌索賠對象應該是統包商工信工程,卻一再點名龐巴迪公司,更讓人懷疑內情不單純。

北市府:依法變更設計 經議會通過

台北市政府副秘書長譚國光承認工信可領得超過四百億元,增加費用是由於變更設計增加車站出入口、物價調整、增設無障礙設施,都是依合約辦理。

譚國光說,變更設計追加預算都是經過議會審查通過,物價調整是依照工程會規定,增設無障礙設施則是因為相關法令變更要求,市府並無不法。

對議員有關圖利廠商的指控,當時擔任台北市捷運局長的工程會主委范良銹低調表示,離職許久,「不便回應」,一切由捷運局回答;工信工程也不願多做表示。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法