為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中醫師警告︰長期服用恐停經

2008/05/05 06:00

〔記者洪素卿/台北報導〕「防風通聖散」是民眾最容易買到的中藥減肥藥方之一,部分網友愛用的草本膠囊也含有此方。但中醫師們都認為這個藥方並非人人適用。甚至有醫師認為,根本不該拿來長期食用減重。

一位不願具名的中醫師指出,由於部份廠商在網路上、電視上強力推銷該藥方的減肥效果,不少民眾沒有經過醫師診斷就使用,門診甚至遇過有患者直接要求開立「防風通聖散」,因為聽說「可以攻擊肥胖細胞、改變基因體質」。

長庚醫院中醫部主任楊賢鴻指出,防風通聖散是一個很老的藥方,很久以前就流行過,但他個人十分不贊成將這個藥方用來減肥,因為這個方子「很冷」,不但用了可能一直拉肚子,女性長期服用還可能因此連月經都不來。

台北醫學大學傳統醫學部張家蓓醫師則表示,若要用來控制體重,應該是針對平常便秘比較嚴重、尿量也相對少的人。一些本來就頻尿、又怕冷的人,若隨便自己買來吃,不但沒效、反而可能傷身。像是日前就有人吃到嚴重拉肚子,還電解質不平衡。

開業醫師鄒瑋倫表示,該方通常會與其他藥物合併使用,主要用在肌肉結實、脂肪硬的人身上。但很少把這種藥單獨長期使用,「不建議民眾一罐一罐吃。」

楊賢鴻強調,「肥胖有些是先天的問題,有些是後天形成。有些真的很難矯治。其實不論中西藥,都不應該是減肥的首選,還是先透過飲食跟運動來控制。真的都有做到,卻無法順利減去多餘的脂肪,才來另外想辦法。」

屬醫師處方用藥

衛生署中醫藥委員會表示,防風通聖散用在減重效果雖然不錯,但藥方針對性高,使用不當有其傷害性,因此被衛生署列為醫師處方用藥。

中醫藥委員會主委林宜信也強調,就算是衛生署有核准一些成藥上市,但就像普拿疼也不能天天拿來吃,用來「表裡雙解」的防風通聖散,民眾不要自己隨便購買拿來減肥。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。