為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    56歲老媽 生試管雙胞胎

    2004-11-13 06:00:00

    〔記者蔡彰盛╱竹市報導〕一個多月前,一名五十六歲的試管嬰兒產婦,在新竹市江婦產科剖腹生下一對雙胞胎男嬰,這對年過半百夫妻第一次做試管嬰兒就一舉得兩子,更令醫師驚喜,而估算這名婦人也是目前全台年紀最大試管嬰兒產婦。

    醫院表示,這對夫妻都在公家機關上班,女的五十六歲,虛歲自稱五十八歲,先生則大妻子五歲,妻子在七年前到新竹市江婦產科找院長江正傑協助,表示夫妻倆膝下仍虛,希望藉由醫學幫助讓他們倆生兒育女。

    經由檢查發現,妻子高齡、先生精蟲形態稍差一點,但醫師仍鼓勵二人自然生產,最重要的原因在於試管嬰兒成功機率幾乎等於零,因為超過四十二歲產婦的成功率不到十%。所以江正傑為妻子補充賀爾蒙、內分泌,夫妻仍期盼自然生育。

    不過,多年嘗試均無效之後,夫妻倆終於下定決心,但依法作試管嬰兒必須向衛生署請示,江正傑在報告本案後,就被衛生署「勸退」,一來是因為對母體風險大,容易流產、早產、高血壓、糖尿病,二來是「父老子幼」的情況,因為屆時高齡父母親能否盡到對孩子的教養責任,也是一個問題。

    然而幾個月之後,勸退無效,兩夫妻懇請醫師「別再拖了」,江正傑才為妻子植入三個胚胎,但每個胚胎成功受孕的機率,不到廿五%。後來檢查出胎兒心跳,得知竟然懷了雙胞胎,兩夫妻興奮異常,不過由於妻子經常出血,因而在懷孕期間,大多在醫院安胎,但儘管如此,兩夫妻仍甘之如飴。

    懷孕八個月之後,江正傑為她剖腹生下兩男嬰,一個兩千九百公克、一個三千四百公克,母子均安,直到九日江正傑看見新聞報導,得知美國有個五十六歲的「次高齡」試管產婦,才發現我國的這名產婦也不遜色,經查詢衛生署之後,確定是國內有史以來最高齡產婦產下試管嬰兒。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    yes123徵才補助

    LTN集點大放送

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。