為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

(桃園)平鎮步道護獨角仙 AI智慧桿監控

平鎮區望路寮步道常有人偷抓獨角仙。(記者黃政嘉攝)

平鎮區望路寮步道常有人偷抓獨角仙。(記者黃政嘉攝)

2024/07/11 05:30

〔記者黃政嘉/桃園報導〕AI也能應用在生態監控與巡檢。六、七月為獨角仙繁殖旺季,桃園市平鎮區中庸路一段、石門大圳綠色廊道的望路寮段,可見眾多獨角仙於光蠟樹上吸食樹液,鎮興里長黃志杰鑒於近年屢有民眾隨意捕捉獨角仙,而結合科技業者在步道架設智慧監控桿,用AI偵測,示警、勸導不要捕捉,共同維護自然生態。

里長在望路寮設桿 遏阻濫捕

蘆竹區羊稠步道、龍潭區三坑與大北坑地區也都有復育獨角仙,目前唯獨平鎮區望路寮生態步道,由黃志杰引進智慧監控桿,整合監控管理軟體、環景攝影機和蜂鳴器,偵測、遏止民眾到此捕捉獨角仙的行為,一旦發現異狀,可及時播放勸導聲音,也可藉手機APP或電腦即時監看,成為保護獨角仙的最新利器。

偵測到偷抓 會播放勸導聲音

黃志杰表示,近期是獨角仙最多的時候,一棵光蠟樹最高可出現近百隻,牠們啃完的樹皮枝液,會引來蝴蝶跟胡蜂,常有移工、遊客偷抓獨角仙,甚至提著桶子裝,聽說抓去吃,也可能賣掉,一隻價格七十至一百多元,他近期晚上都會來步道巡邏,里民對甲蟲也有情感,來這裡運動也會主動勸阻偷抓者,希望將望路寮生態步道與周邊大圳、埤塘,整理成環境教育場域,提供給學校、工廠、企業進行環教。

揚弈科技公司課長廖裕軒說,公司參加創業競賽時,得知鎮興里有獨角仙遭濫捕的情形,決定提供技術資源,透過公司軟體「V-SCADA」智慧監控管理平台,結合影像與演算法做智慧監控,針對逗留、捕捉行為發出音效即時示警,達到現場勸導功能,也可以即時通知里長因應勸阻捕捉者,是首次應用在保護生態上,這套監控平台也可應用於工廠、農業、停車場等處所。

有環景攝影機偵測監控。(記者黃政嘉攝)

有環景攝影機偵測監控。(記者黃政嘉攝)

平鎮區望路寮步道常有人偷抓獨角仙,鎮興里長架設智慧監控桿在光蠟樹旁,有環景攝影機偵測監控、喇叭可播放勸導聲音。(記者黃政嘉攝)

平鎮區望路寮步道常有人偷抓獨角仙,鎮興里長架設智慧監控桿在光蠟樹旁,有環景攝影機偵測監控、喇叭可播放勸導聲音。(記者黃政嘉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。