為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

民眾霧煞煞 彰化垃圾分類新制惹怨

和美垃圾遭「整車退運」,20公噸垃圾重新破袋進二次回收分類。(和美清潔隊提供)

和美垃圾遭「整車退運」,20公噸垃圾重新破袋進二次回收分類。(和美清潔隊提供)

2024/07/11 05:30

進場垃圾量雖減少 但分類品項如何認定出現一縣多制 引發爭執

〔記者張聰秋、劉曉欣、陳冠備/彰化報導〕彰化縣人均每日垃圾量達○.六一三公斤,遠高於全國平均的○.五六七公斤。為此,環保局自七月一日推行垃圾分類新制,提高垃圾退運標準。實施新制的首週,進場垃圾量較前一週減少四八○公噸,約減少十一.五%,但因新制度的實施,不少民眾搞不清楚如何分類,因此怨聲不斷。

大廈垃圾子車成「回收黑洞」

新制規定,各鄉鎮市公所清運至溪州焚化廠的垃圾車,只要一個垃圾袋含十二個以上的資源回收物,或廚餘達三○%以上,即整車退運,垃圾被退運意味著清潔隊員須整車重新分類,各公所全哀鴻遍野。日前,和美鎮有一輛垃圾車被發現有五十八件分類不合格,全車廿公噸垃圾遭到「整車退運」,最後發現公寓大廈的垃圾子車成為「回收黑洞」,因此和美鎮祭出新制,只要有一袋被查獲十二個不合格,違規數累計兩次,就取消該大廈的子車。

蛋殼、榴槤殼和少量落葉是垃圾

民進黨彰化縣議會黨團指出,目前垃圾分類品項混亂,造成民眾困擾,許多人對果皮、蛋殼、落葉樹枝、榴槤殼等分不清楚是垃圾還是廚餘,還有美工刀片等算是可回收嗎?讓民眾倍感壓力。黨團表示,不同鄉鎮市公所清潔隊垃圾品項分類標準不同,例如茶葉渣有地方認定是垃圾,也有地方認為是生廚餘;至於在蛋殼方面,有鄉鎮以垃圾處理,有鄉鎮要求另外打包,簡直「一縣多制」,造成民眾與清潔隊員爭執不下。

針對容易造成清潔隊與民眾爭執的項目,環保局表示,將在官網列表說明。環保局環境工程科長林群富表示,果皮和茶葉渣都是生廚餘、蛋殼和榴槤殼均為垃圾,家庭少量落葉樹枝是垃圾,量多須請清潔隊專車處理,美工刀片怕傷及清潔隊員,要用紙張包起來當垃圾處理。

爭議項目 環保局將列表說明

目前環保局預期年減目標量為三.一萬公噸,局長江培根強調,重點檢查項目以標示回收標誌的容器及廚餘為主,尤其是垃圾夾帶了應回收的紙餐盒、塑膠薄片及塑膠容器等,這部分原本就要回收,會繼續加強宣導和稽查。

環保局長江培根(右三)強調,已邀請各公所清潔隊長前往焚化廠觀摩,加強清潔隊對新政策的了解,並促進民眾更清楚回收標準。(記者張聰秋攝)

環保局長江培根(右三)強調,已邀請各公所清潔隊長前往焚化廠觀摩,加強清潔隊對新政策的了解,並促進民眾更清楚回收標準。(記者張聰秋攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。