為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

淡海新市鎮 民代爭取2期速開發

淡海輕軌淡水行政中心站周邊土地,預計興建四萬坪商業複合式大樓。(記者羅國嘉攝)

淡海輕軌淡水行政中心站周邊土地,預計興建四萬坪商業複合式大樓。(記者羅國嘉攝)

2024/07/11 05:30

蘇巧慧建議發展產業園區 醫療院所進駐 強化聯外交通路網等

〔記者羅國嘉/新北報導〕立法院內政委員會的委員昨天到淡海新市鎮考察地方建設,與會的民進黨立委蘇巧慧表示,淡海新市鎮的發展重點是開發產業園區、爭取醫療院所進駐,並強化聯外交通路網等基礎建設,完整帶動區域發展;蘇巧慧與市議員鄭宇恩也爭取內政部國土管理署,與新北市府共同加速淡海新市鎮第二期開發的規劃發展。

將蓋商業複合大樓 提供3千就業機會

根據國土署與新北市府捷運工程局合作開發的規劃內容,淡海輕軌淡水行政中心站周邊二筆土地共二.九八公頃,預計投資一○五億元興建四萬坪的商業複合式大樓,提供三千個就業機會,但從去年至今已兩度流標;新北捷運局表示,將改成分期開發辦理,先招商捷運開發區,等淡海新市鎮人口增加後再開發產業專用區。

次醫療分區開放後 劃設醫療專用區

蘇巧慧指出,新北市缺少產業專用區,地方民眾也期待設置產專區來帶動就業機會,「淡水行政中心站南側捷運開發區與毗鄰產業專用區」的土地開發案,及未來淡海新市鎮第二期第一區的產業專用區檢討草案,對淡海新市鎮的發展至關重要,建議國土署與市府加速辦理,讓產業園區成為新北市下一階段最有價值的投資。

蘇巧慧也向衛福部及市府提出建議,中央規劃的醫療區域劃分,將石門、三芝、淡水、八里於台北二級醫療區域中新增淡海次醫療區域,以因應淡水區持續增加的人口,等淡海次區域重新劃分後,由市府與中央一起規劃醫療機構或門診中心設置地點,提升在地醫療的方便性。

盼國土署加速進度 每半年提出報告

鄭宇恩反映說,淡海產業發展及醫療需求,兩者都應納入淡海二期來妥善規劃,這包含國科會及經濟部的科學園區、產業園區,及搭配次醫療分區開放後劃設的醫療專用區;此外,整體道路含軌道建設、環島自行車道及環保園區等細節,都希望可在兼顧地方就業、城市發展及環境保護的前提下,盡速展開淡海二期的開發。

昨天也參與考察的國民黨立委洪孟楷表示,國土署應該每半年針對淡海二期的開發進度提出報告,讓地方民眾及立法委員都能掌握最新的進度,以利後續的搬遷整建安排能順利進行,期待中央、地方一條心,讓滬尾延續過往的榮耀,成為新北市產業發展的重鎮。

立委蘇巧慧(前排右一)、洪孟楷(前排穿藍色襯衫)等人,昨天出席內政委員會到淡海新市鎮考察,關心地方建設。(記者羅國嘉攝)

立委蘇巧慧(前排右一)、洪孟楷(前排穿藍色襯衫)等人,昨天出席內政委員會到淡海新市鎮考察,關心地方建設。(記者羅國嘉攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。