為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環團:延役成本逾千億 緩不濟急

「反對核電延役,拒絕草率修法」晚會昨在立法院外舉行,民眾拿著標語旗幟表達訴求。
(記者王藝菘攝)

「反對核電延役,拒絕草率修法」晚會昨在立法院外舉行,民眾拿著標語旗幟表達訴求。 (記者王藝菘攝)

2024/07/10 05:30

〔記者陳嘉怡/台北報導〕AI(人工智慧)時代興起,經濟部估二○三○年用電將成長十二%,藍營和部分工商界人士盼透過核電延役,解決電力成長和減碳需求。不過,環團指出,要靠核電延役解決用電問題緩不濟急,以核三為例,核電廠延役粗估要花超過一千億元,且環評加上機組檢查等程序至少要五年,「到二○三○年前很可能一度電都發不出來」,籲加強節能、儲能及再生能源才是解方。

環評等程序至少要5年

地球公民基金會專員鄭泰鈞表示,在野黨和工商界認為靠核能延役可以達到淨零,卻忽視成本與效益的考量。以核三為例,若為了一六○億度電延役廿年,參考目前台電核後端費用評估和日本延役的案例,機組更新加上核廢料處理成本,粗估至少約需花費一一○○億元,不如把錢投資在再生能源基礎設施。

應投資再生能源基礎設施

鄭泰鈞也指出,核電延役若加上環評、機組檢查等程序至少要五年,「到二○三○年前很有可能一度電都發不出來」,靠核能減碳緩不濟急,嚴重延宕淨零時程。此外,現在許多科技業已加入RE一○○(百分之百使用再生能源),但再生能源並不包含核能。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅表示,依台灣地質條件,核電廠發生核災風險事故,比其他國家來得大,若台灣發生核子事故幾百萬人要撤離是做不到的,發展經濟不能無視全民安全於不顧。

蔡雅瀅認為,要用電還有很多不同選項,包含加強節能、儲能、發展再生能源及進行能源管理等,不能因為發展AI要用電,就把全民的生命賭上去。

媽媽氣候行動聯盟秘書長楊順美則指,台電曾於二○一四年表示,三座核電廠延役約要花三五○到四百億元,如今十年過去,國民黨立委想讓核電延役,台電有責任跟國人說清楚,用了四十年的核電廠需不需要設備更新、要花多少時間和成本,以及是否排擠到其他能源發展。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。