為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

藍提核廠延役今審查 綠:需考量核安3要件/廢核團體高喊拒絕草率修法 需要更多公共對話

核三廠一號機運轉執照今年7月27日到期,將依法除役,二號機組運轉執照也將在明年5月到期。
(資料照)

核三廠一號機運轉執照今年7月27日到期,將依法除役,二號機組運轉執照也將在明年5月到期。 (資料照)

2024/07/10 05:30

〔記者陳政宇、陳嘉怡、廖家寧/台北報導〕立院教育及文化委員會今審查藍營「核子反應器設施管制法第六條條文修正草案」,欲讓核電廠延役。民進黨團幹事長吳思瑤昨受訪表示,核電廠是否延役,應考量三個要件,包括核能安全、核廢處理及社會共識,三者不可偏廢,委員會審查時就照程序充分討論,核能議題需要更多的公共對話,盼在野黨不要預設修法時間表。

全國廢核行動平台及台灣公民陣線昨晚在立法院舉辦晚會,上千人高喊「反對核電延役,拒絕草率修法」,籲朝野立委正視核安及核廢問題。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,國民黨立委共提五個版本,但欲拿掉核電廠申請換發執照的期限規定,為核電延役開後門解套,應先釐清老舊核電的核安風險、成本等議題,而非用在野黨人數優勢,將法案送出委員會。

綠委批藍營拿核安政治鬥爭

民進黨籍教文委員會召委林宜瑾說明,核電廠延役機制一直都存在,但無論是前總統馬英九、或蔡英文執政時期,經專業評估皆無延役需要與延役可能,無論藍綠執政都遵循這項專業審查機制,國民黨立委的主張無非是沒收主管機關權能,視專業評估如無物。

林宜瑾批評,國民黨立委拿核安當政治鬥爭工具,她在委員會中絕對會反對到底,也提醒國人認知核能發電到核廢料處理的複雜性。

北海岸反核行動聯盟代表江櫻梅表示,她是金山人,家離核電廠那麼近,好不容易盼到核一、核二廠進入除役期程,現在又喊核電延役,居民相當擔憂。

環境律師詹順貴提到,和碩董事長童子賢近期頻頻發表擁核言論,抹殺執政黨過去八年的再生能源政策,提到很多電力數據都不正確,已經到需要事實查核的地步。

經長郭智輝:核電可做為備載

經濟部長郭智輝多次表示,他的能源政策就是「穩定供電」,核電廠延役必須遵守法律規範,凝聚國會與社會的共識,即使核電廠通過換證,也要耗時兩至三年「總體檢」檢查設備及更新,特別是耐震補強的評估,要由核安會評估確認,「安全是絕對不能打折扣,也不能夠忽略」。

郭智輝也強調,台灣需要各種電力種類,包括全力發展太陽光電、風電和地熱等再生能源,核電也可做為備載。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。