為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

基隆北寧路山崩搶通 速限降至25公里

基隆市北寧路段日前發生土石坍塌,昨天下午二點恢復雙向通車。(記者俞肇福攝)

基隆市北寧路段日前發生土石坍塌,昨天下午二點恢復雙向通車。(記者俞肇福攝)

2024/06/11 05:30

〔記者俞肇福、蔡昀容/綜合報導〕基隆市潮境公園出入口的北寧路段(台二線七十公里處)山坡,六月三日下午發生大規模坍塌,造成兩人受傷、道路雙向中斷,經過公路局連日搶修,昨天下午二點已恢復雙向通車。交通部長李孟諺到場視察時表示,會持續監控這處山坡地的安全,因為路幅縮減,行車速限下修至時速廿五公里;公路局指出,預計今年底前完成邊坡復建,後續以自動化監測系統掌握邊坡的安全狀態。

公路局架設24小時邊坡監看系統

這處崩塌現場根據公路局的空拍測量,坍方的長度有五十四公尺、高度四十一公尺、寬度十四公尺,公路局動員人力和機具搶修,花了七天清運土石共一萬三二四八立方公尺。

李孟諺昨天偕同基隆市長謝國樑、立法委員林沛祥等人視察搶修進度,聽取公路局長陳文瑞、北區養護工程分局長陳俊堯簡報,公路局表示,已在邊坡旁堆疊三層混凝土塊,並在距離混凝土塊三公尺處再放置紐澤西護欄,當成第二層防護網。

李孟諺說,土石清理順利,受損路面也完成重鋪,原訂今天通車的期程提前到昨天下午二點恢復雙向通車,也紓解端午節連假最後一天的車潮,現場因保留六公尺的緩衝帶,路幅寬度因此縮減,速限降至時速廿五公里,請駕駛人留意。

邊坡改列A級 年底前完成復建

陳俊堯指出,已在平浪橋上架設廿四小時的邊坡監看系統,搶災中也發現,下邊坡的岩盤、噴漿均未受到嚴重破壞,證明坡腳並未受損,後續問題應該不大,通車初期會在平浪橋頭派遣人員全天候監看,如發現坡面異常,立即用無線電通知兩端的保全人員管制車輛只出不進,後續的地質調查、施工設計、發包等約需三個月,預計今年底前完成邊坡復建,未來將以自動化監測系統掌握邊坡狀態。

公路局副局長林聰利表示,北寧路這處邊坡原本列為C級,現已改列為「明顯不穩定」的A級邊坡,只要雨量達到標準或受地震影響,就會派員到場巡查、監測,也會安排專家學者勘查邊坡的穩定性,辦理邊坡保護及整治工程。

交通部長李孟諺(左二)昨前往基隆北寧路山崩地點勘查,向基隆市長謝國樑(左一)、立委林沛祥(中)說明施工狀況。(記者俞肇福攝)

交通部長李孟諺(左二)昨前往基隆北寧路山崩地點勘查,向基隆市長謝國樑(左一)、立委林沛祥(中)說明施工狀況。(記者俞肇福攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。