為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「莊春仁」涉製偽藥 12款中藥下架

台南市衛生局與法務部調查局台南市調查處,前往稽查莊春仁製藥公司於非核准場所製造藥品。(台南市衛生局提供)

台南市衛生局與法務部調查局台南市調查處,前往稽查莊春仁製藥公司於非核准場所製造藥品。(台南市衛生局提供)

2024/06/09 05:30

竟在食品公司生產

〔記者邱芷柔、王姝琇、劉婉君/綜合報導〕莊春仁生物科技製藥公司遭檢舉在食品公司內非法生產藥品,經台南市衛生局會同調查局台南市調查處調查,發現有產品及半成品含不明粉末,恐已流入診所、藥局和藥行等通路,全案移請台南檢察署偵辦。衛福部昨也公布回收產品名單共十二項,呼籲消費者不要服用。

南市查核發現有不明粉末

衛福部中醫藥司中藥藥證科長施惠娟說,有民眾向台南市衛生局檢舉,位在南市的莊春仁公司領有中藥藥品許可證,但卻在食品公司內生產藥品,查核還發現產品中有不明粉末,疑涉違法製造偽藥,全案移請南檢偵辦。

施惠娟說明,藥品只要未經核准擅自製造、所含有效成分名稱與核准不符、抽換或摻雜他人產品、塗改或更換有效期限標示,皆被視為偽藥,可處十年以下有期徒刑,得併科一億元以下罰金。

恐流入診所、藥局和藥行

衛福部、台南衛生局等要求下架回收莊春仁公司涉案的市售及庫存品共計十二批,包括桂附地黃丸、人參固泉丸(桑螵蛸散)、利膽保肝丸(柴胡清肝散)、紫雲膏、血康能清血丸(大柴胡湯加味)、六味地黃散、加味還少丸、梔子散、黃芩散、金鎖固精丸、砂仁散、斑龍丸。施惠娟說,上述藥品主要由業者賣給通路,下游包括診所、藥局、藥行等,呼籲消費者勿服用,如服用後有身體不適,請速就醫。

昨天記者前往莊春仁生技製藥公司,大門深鎖,打電話及按門鈴均無人員應答。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。