為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農業部長陳駿季︰推農業基本法 農民數位卡

新任農業部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

新任農業部長陳駿季。(記者楊媛婷攝)

2024/05/22 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕新任農業部長陳駿季昨說明施政願景,表示智慧韌性、永續安心是農業新施政行動策略,會以四年時間拚農業基本法通過,為提升服務農民效率,會在二年內推出農民數位卡,讓農民用手機就能掌握所有資訊。

為因應內外挑戰,農業施政以智慧、韌性、永續、安心為四大主軸,含加速智慧科技擴散帶動產業發展,由政府提供數位整合服務,完善農業產業鏈;還有在韌性主軸下,加速農業基礎環境網絡布建,推動氣候變遷調適作為強化韌性;透過永續措施,維護農業生產與生態資源,往低碳淨零發展;安心則是讓農民安心從農,並提高民眾信賴有機友善與產銷履歷。

陳駿季說,農業部將推動農民數位卡,未來申請栽種作物或天災救助將全面數位化,預計二年串接十八個資料庫,數位卡會向五十三萬名實際從業的農民發行,先從專業農民推廣;另也加強農村基礎建設,推一鄉鎮一農事服務平台,透過農機Uber概念,讓耕作更便利。

陳駿季另指出,二○一一年政府曾擬定「農業基本法」草案,但那時並未通過,現在時機已成熟;也將強化長者綠色服務,串聯長照服務。

國土計畫法明年四月上路,陳表示,農地重點在品質而非數量,將利用國土計畫盤點交互整合,年底提出白皮書。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。