為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

小火車回來了 施工艱辛化為歡呼聲

阿里山林鐵奮起湖監工區監工長吳瑋仁率工程人員長時間在黑暗的隧道裡工作。(吳瑋仁提供)

阿里山林鐵奮起湖監工區監工長吳瑋仁率工程人員長時間在黑暗的隧道裡工作。(吳瑋仁提供)

2024/05/20 05:30

〔記者王善嬿/嘉義報導〕「開挖隧道會遇到的困難,幾乎都遇到了!」承攬林鐵新建四十二號隧道工程的利德工程公司工地主任李致寬說,隧道工區山高坡陡,林鐵軌道又為窄軌,大型機具無法進入,只能採用較小能量機具施作,大家長期高壓工作,情緒緊繃,所有壓力在隧道貫通完成軌道鋪設那一刻的歡呼聲中釋放,也為林鐵留下歷史紀錄。

「阿里山小火車回來了!」談起重建過程艱辛,工程人員滿是血淚辛酸,中午過後常起霧或下雨,隧道工程日以繼夜辛苦輪班施工,考驗意志力,通常一至兩個月回家一次,還好有同鄉互相勉勵,排解鄉愁。

李致寬說,施工區位處海拔二千公尺,空氣稀薄,為了施工人員安全,安裝通風設備,另闢施工橫坑,曾遇隧道側壁湧水,須用抽水馬達一直抽水。

值烏俄戰爭爆發,炸藥無法進口,使用對於岩層效果較差的水膠炸藥,常無法炸開,只好以人力操作破碎機緩緩地破壞打通。

隧道基礎工程完工,由林鐵及文資處接手鋪設軌道。奮起湖監工區監工長吳瑋仁說,新隧道銜接舊隧道內外軌道,長達二二○○公尺,施工環境黑暗,每次施工在隧道內須待三個多小時,加上地勢不平,施工人員若不小心,容易滑倒受傷。

為讓機具進場施作,舊隧道前原鋪設鐵軌須先拆除,開出一條便道,完工後再重鋪回去,吳瑋仁說,「看著柔腸寸斷的鐵道逐年修復,小火車汽笛再次在阿里山響起」,完工成就感,難用金錢衡量!

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。