為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

台中社宅分配不均 海線、市區差10倍

台中市梧棲三民好宅是海線目前唯一完工落成的社宅。(記者張軒哲攝)

台中市梧棲三民好宅是海線目前唯一完工落成的社宅。(記者張軒哲攝)

2024/05/17 05:30

每萬人可分配到社宅 市區56.4戶 海線僅5.8戶

〔記者張軒哲/台中報導〕台中市議會昨業務質詢,民進黨市議員王立任、黃守達、謝志忠、張玉嬿聯合質詢,王立任指出,海線地區目前僅梧棲三民社宅,而社宅已完工部分,市區有一二九○戶、屯區九二九戶、山線區二○○戶、海線區三○○戶,興建中及已發包待開工規劃的社宅,海線皆為○戶,呼籲市府加強規劃建置山、海線社宅。

市府住宅處表示,市府將再積極盤點可建土地,並針對海線地區居住需求審慎評估,推升社會住宅興辦戶量。

住宅處:審慎評估海線居住需求 推升戶數

房價飆漲,許多民眾難以買房,王立任指出,台中市興建中的社宅,市區是一九七五戶、屯區九一○戶、山線區五○○戶、海線區○戶。已發包待開工與規劃中的社宅,市區有三五三五戶、屯區五五○戶,山、海線都掛零。而上個月市長盧秀燕在市政報告中公布,清水區突破九萬人,沙鹿區人口將突破十萬人,若以全市四大區域每萬人可分配到的社宅戶數,市區每萬人可分配到五十六.四戶,屯區每萬人分到四十三戶,山線區每萬人可配到十二.四戶,海線區每萬人只能配到五.八戶,海線跟市區差了十倍以上,如此嚴重分配不均狀況,根本是把海線居民當次等公民。

清水及沙鹿3處基地 中央納開發儲備用地

住宅處表示,市府興辦的梧棲三民好宅,可跨區域服務海線行政區居住需求。另中央已於海線地區盤點清水區銀聯段、清水區海濱段及沙鹿區榜文段等三處基地納入社宅開發儲備用地。

另外,市議員林德宇昨質詢表示,目前大里、霧峰已完工入住的社會住宅只有二○一戶,需求量遠遠大於供給量,要求都發局在大里、霧峰增加社宅戶數、提升品質,滿足屯區在地需求,協助都市減壓。

都發局長李正偉指出,大里光正一期已完工入住,二期明年六月完工,三期二○二八年完工,中央國家住都中心在霧峰吉峰安居二○二七年完工。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。