為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄濱線火車回娘家 召回8輛復駛

日治時期舊打狗驛樣貌。(高市史博館提供)

日治時期舊打狗驛樣貌。(高市史博館提供)

2024/05/14 05:30

加上園區內3蒸汽機車及1煤斗車 哈瑪星園區盛夏很熱鬧

〔記者蘇福男/高雄報導〕具有百年歷史的鐵道「高雄港站」(舊打狗驛),為高雄現代化發展起點,十六年前配合鐵路地下化停駛,功成身退;高雄市府近期從全國徵集十二輛老火車,將在盛夏舉辦「濱線啓程—哈瑪星再出發」,復刻濱線火車奔馳的歷史場景,見證高雄百年風華。

高雄港站 高雄第一個火車站

文化局指出,哈瑪星是日治時期填海而來的海埔新生地,哈瑪星鐵道文化園區為當時「打狗驛」,一九○○年啟用,是高雄第一個火車站,也是糖及農作物運往港口的重要中繼站。

一九四○年代高雄車站新建完成,打狗驛更名「高雄港站」,不再搭載乘客,成為貨運專用車站,二○○八年配合鐵路地下化停駛,二○○三年舊打狗驛登錄為歷史建築,二○一○年納入北號誌樓,二○一八年園區全區登錄為「高雄港站及周邊舊港區鐵道線群與建物群」文化景觀。

市長陳其邁在臉書分享「嘟嘟火車」,勾起許多老高雄人回憶,文化局昨以新聞稿宣布,盛夏將限定復駛濱線火車。

4種車型 規劃復駛、靜態展

文化局長王文翠說,為達成鐵道復駛任務,展開全國火車「大搜尋」行動,調集曾行駛濱線的火車回家,分別從台北鐵道博物館、台中龍井廢車場和屏東潮州機廠等地將火車接回高雄,駁二大草原旁的哈瑪星鐵道文化園區近來熱鬧滾滾。

文化局指出,此次將有「嘟嘟車」(柴聯自強號列車)、「守車」、「敞車」與「油罐車」四種不同車型,總計八輛車回到園區,同時將園區內三台蒸汽機車及一輛煤斗車脫漆生鏽部份進行內外塗裝整理,各式車輛將規劃為復駛列車、商業進駐空間、靜態展示及表演場域等用途,讓鐵道迷體驗綿延百年的火車盛會。

詳細資訊可密切關注文化局官網與文化高雄—高雄市政府文化粉專。(相關圖文刊A1)

高市濱線火車將復駛重現當年火車奔馳的場景。(文化局提供)

高市濱線火車將復駛重現當年火車奔馳的場景。(文化局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。