為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

空污不只傷心肺 還會影響腎功能

國衛院發表8年本土空污與健康研究成果。(記者林惠琴攝)

國衛院發表8年本土空污與健康研究成果。(記者林惠琴攝)

2024/05/14 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕空污不只「傷肺」、「傷心」,國家衛生研究院經由本土研究也發現,會影響糖尿病患者腎功能、增加視網膜病變等,且老年人握力、肌肉量會下降,甚至與肝癌預後也有關。

國衛院國家環境醫學研究所研究員陳裕政表示,國衛院針對空污物長期效應的易感族群進行研究發現,糖尿病患者長期暴露於較高濃度的PM2.5,會降低腎臟過濾功能,但其他空污物無此影響,且PM2.5會增加罹患糖尿病視網膜病變、增加蛋白尿等風險。

除了肺癌,國衛院利用人體生物資料庫分析,空污也會影響肝癌預後、死亡風險。過去美國加州研究也發現肝癌患者暴露於較高濃度PM2.5,會增加死亡風險。

老人握力、肌肉量下降 孩童智商降低

世代追蹤調查顯示,在老人世代方面,以PM2.5濃度三十二比二十五微克/立方公尺、在一年間暴露於空污效應來說,握力下降一.七%、肌肉量減少一.三%及體脂肪增加二.四%;對台中出生世代初步分析發現,孕期二氧化硫暴露與孩童出生後智商呈現顯著負相關,也就是暴露高、智商就低。

衛福部國健署提醒,空氣品質不良期間,應盡量減少戶外活動,若要外出建議戴口罩。

陳裕政指出,國衛院透過環境部空氣品質監測結合健保資料庫等,分析多種空污物暴露與死亡及疾病風險,致力建立專屬台灣空氣品質健康指標。他也提到,空污下降,追求健康付出的成本也會下降,經權衡空污減量經濟成本與兼顧健康成本,發現台灣PM2.5降至年平均十二.五微克/立方公尺具最大利益。

全台可歸因於PM2.5慢性疾病死亡比率變化

全台可歸因於PM2.5慢性疾病死亡比率變化

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。