為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

環狀線修復費4.42億 北捷︰新北先支應

2024/05/10 05:30

〔記者林承鴻、何玉華、黃子暘、董冠怡/綜合報導〕捷運環狀線因四月三日的花蓮強震,造成中和站至板橋站的十一處鋼箱梁嚴重位移,初估維修金額約需四.四二億元;台北市捷運局長鄭德發昨天表示,在原因釐清之前,修繕費將由新北市以災害準備金支應,第三方公正單位損害調查報告預計在三個月內完成。新北市表示,先由市府災害準備金支應,釐清責任後再依照合約規定,雙北會共同面對。

台北市長蔣萬安、新北市長侯友宜昨天共同出席世界壯年運動會的吉祥物發表會,兩人受訪都表示,等釐清責任後再依合約規定處理。

雙北︰釐清責任後 依合約處理

台北市捷運局昨天到市議會交通委員會針對環狀線的鋼箱梁位移進行專案報告,捷運局說,共有十一處鋼箱梁位移三公分至九十二公分,盤式支承損壞部分可以修復,位移原因由雙北共同委請結構工程學會辦理損害調查,預計三個月內完成。

台北市議員陳宥丞及陳怡君表示,新北市議員主張台北市捷運局負責環狀線的發包興建,若在結構的保固範圍內,應由台北市負擔修繕費;鄭德發回應說,與新北市已有共識,由新北市先以災害準備金支應修繕費用,等第三方公正單位鑑定報告出爐後,若是設計施工不良造成,那就按照興建契約來求償。

副市長︰若是施工瑕疵將求償

對此,新北市議員張嘉玲昨天質詢說,根據新北市捷運工程局、交通局統計,環狀線修繕期間所造成的營業損失、額外人事支出、接駁車調配及修繕費用加總十億多元,工程分明是台北市捷運局負責施工,環狀線仍在保固期內,地震強度也在耐震係數的設計範圍內,如今讓新北市民買單很不合理,要求市府依責任鑑定結果求償。

副市長劉和然承諾說,會按照責任比例求償,等鑑定結果出爐後到市議會專案報告,若是施工瑕疵,會依照契約跟廠商求償,不會讓新北市獨自負擔四.四二億元的修繕費。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。