為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

母親節大禮》陳揆:研擬彈性育嬰留停方案

後天就是母親節,行政院長陳建仁表示,為減輕育兒照顧負擔,勞動部也正研擬更有彈性的育嬰留職停薪制度,規劃不少於五日期間的育嬰留停方案。圖為陳揆昨出席「113年國際護師節聯合慶祝大會」,頒獎表揚資深護理人員並與得獎者一同合影。(記者田裕華攝)

後天就是母親節,行政院長陳建仁表示,為減輕育兒照顧負擔,勞動部也正研擬更有彈性的育嬰留職停薪制度,規劃不少於五日期間的育嬰留停方案。圖為陳揆昨出席「113年國際護師節聯合慶祝大會」,頒獎表揚資深護理人員並與得獎者一同合影。(記者田裕華攝)

2024/05/10 05:30

減輕育兒照顧負擔

〔記者鍾麗華/台北報導〕後天就是母親節,行政院長陳建仁表示,為減輕育兒照顧負擔,政府近年擴充公共化幼兒園、提高育兒津貼等政策,建構更完善的職場環境,勞動部也正研擬更有彈性的育嬰留職停薪制度,規劃不少於五日期間的育嬰留停方案。

勞動部規劃更具彈性、不少於5日期間新制

陳建仁說,為減輕育兒照顧負擔,政府近年透過擴充公共化幼兒園、提高育兒津貼等政策,積極營造國內生養環境,今年起將每名幼兒托育費用由原先控制在家庭可支配所得十%到十五%降低為五%到十%,送托公共托育機構者,每月補助由五五○○元調升為七千元;送托準公共托育服務者每月補助由八五○○元調升為一萬三○○○元,展現政府支持育兒家庭的決心。

去年勞工申請育嬰留停逾9萬人

陳建仁表示,為幫助雙親在工作與家庭取得平衡,政府自二○二一年起提高育嬰留職停薪期間薪資補助所得替代率至八成,並彈性放寬申請條件,根據二○二三年受僱勞工申請育嬰留職停薪津貼統計初次核付人數共九萬多人,較二○二○年七萬六七一一人上升十七.四%,其中女性增加七個百分點,男性增加六十三個百分點,顯示相關政策有效鼓勵男性參與家庭照顧,減輕女性照顧負擔。

陳建仁指出,勞動部也正在研擬更有彈性的育嬰留職停薪制度,規劃不少於五日期間的育嬰留停方案,並鼓勵事業單位積極加入試辦,建構更完善的職場環境,務實滿足有家庭照顧需求的受僱者。

陳建仁強調,母親是家庭溫暖泉源,也是家庭重要支柱之一,但隨著時代變遷,不僅是母親,父親、祖父母都可能肩負養育孩子成長的重要角色。請大家在特別日子停下腳步,對母親及擔任母職照顧者表達最深感謝與祝福,謝謝其對家庭及子女的辛勞付出,以實際行動體貼這無私的愛與寬容。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。