為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

照護罕病兒孫 艱辛竹縣模範母親受表揚

呂米栗(左)與孫子合影。(記者黃美珠攝)

呂米栗(左)與孫子合影。(記者黃美珠攝)

2024/05/05 05:30

〔記者黃美珠/新竹報導〕財團法人罕見疾病基金會昨天在新竹縣關西鎮罕見家園舉辦「第二屆桂花音樂節暨母親節感恩活動」,表揚十二名護佑扶持脆弱罕病病兒長大的模範母親,其中四人以「嬤代母」,強撐佝僂身軀十幾年如一日地照護病孫。而來自竹南的呂米栗還照顧「前媳婦」,且拉拔孫兒長大,無私的母愛精神讓人動容。

這場感恩溫馨的表揚活動也有讓人掉淚的遺憾,獲表揚的母親蔡幸綸,她的十歲女兒陳慧柔,罹患「毛毛樣腦血管疾病」不幸前幾天病逝,媽媽也因此缺席此典禮。

獲表揚的罕病家庭模範母親有徐心瑤、蔡幸綸、陳月琴、呂米栗、高月英、蘇秀珍、潘春蘭、許秋惠、武氏蓮、古寶英、馬瓏伶、黃鍾瑞園,都展現母愛的無私和溫柔與堅定。

六十二歲呂米栗的「前媳婦」施敏貴,在其孫兒五歲時發病確診罹患亨丁頓舞蹈症且併發憂鬱症,發病時會自殘,嚴重到最後夫妻仳離。她不忍前媳婦若回娘家,無人能妥適看顧,索性把她接回家照顧迄今,展現世間特殊又讓人動容的婆媳情。

另新竹縣關西阿婆黃鍾瑞園從病孫黃仁宏出生滿月起,廿一年來以嬤代母照護孫兒長大,直到近年有罕病基金會社工、和安歆照護關懷協會的居家服務員介入關懷,才得以稍獲喘息,其嬤代母精神同樣讓人感佩。

今年獲罕見疾病基金會表揚的模範母親。(記者黃美珠攝)

今年獲罕見疾病基金會表揚的模範母親。(記者黃美珠攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。