為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

迷你神轎班 120童首參與北港媽遶境

北港朝天宮虎爺會迷你虎爺神轎,供學童體驗遶境文化。(記者李文德攝)

北港朝天宮虎爺會迷你虎爺神轎,供學童體驗遶境文化。(記者李文德攝)

2024/04/18 05:30

〔記者李文德/雲林報導〕北港朝天宮迎媽祖廿七日起一連五天,其中農曆三月十九、廿日(廿七、廿八日)媽祖遶境,最令人震撼是炸轎、犁炮,吸引許多信徒、攝影好手搶拍,今年朝天宮虎爺會別開生面,首度打造迷你虎爺神轎,讓四至十二歲學童報名參加,開放報名短短三小時,一百廿個名額全滿,非常搶手。

2天各走1.6公里 沿途以拉炮炸轎

北港朝天宮媽祖遶境每年固定農曆三月十九、廿日舉行,都會吸引大批遊客參與,其中「炸轎」是全台以鞭炮聞名的活動之一,作為護駕媽祖轎的虎爺轎,更是信徒喜歡炸的轎班,民間習俗也認為虎爺會咬來財寶,虎爺轎越炸越旺,是遶境中吃炮量最大的神轎,轎班人員也成為「炮灰人」。

為讓媽祖遶境文化向下扎根,北港朝天宮虎爺會長林鴻儒突發奇想,製作一頂迷你虎爺神轎,讓學童也能在媽祖遶境時參與,感受迷人的宗教文化。

林鴻儒表示,迷你虎爺神轎長寬各約二台尺、高約三台尺,請在地師傅以藤打造,整體造價近十五萬元,今年首度開放讓學童參與遶境,讓他們擔任敲鼓手、執扇手及扛轎手,兩天各走一.六公里,每十二人為一組輪番上陣,考量安全不「吃炮」,並請周邊店家以拉炮迎接迷你虎爺神轎班成員。

林鴻儒說,此次開放一百廿個四至十二歲學童預約體驗,想不到短短三小時內即額滿,相當搶手,視今年舉辦成效,希望未來能將活動常態化。

林鴻儒說,神轎從無到有籌備近八個月,自己還在餅舖下班後,親手為神轎的開山虎、轎邊虎彩繪上色,一畫就忘記時間,不知不覺已超過半夜。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。