為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

墾丁陸蟹棲地 挨批用路人兩棲「天堂路」

墾丁陸蟹棲地路旁舖設珊瑚礁岩,架高的陸橋段,明顯區隔較無爭議。(記者蔡宗憲攝)

墾丁陸蟹棲地路旁舖設珊瑚礁岩,架高的陸橋段,明顯區隔較無爭議。(記者蔡宗憲攝)

2024/04/16 05:30

台26線路旁放置尖銳珊瑚礁岩塊 騎士擔心摔車後果嚴重

〔記者蔡宗憲/屏東報導〕墾丁國家公園內進行的「陸蟹棲地營造」,因為路旁放置尖銳的珊瑚礁岩塊,被當地居民譏為「是海軍陸戰隊的兩棲天堂路嗎」,深怕不小心摔車會被石塊割得頭破血流;公路局及墾管處等接獲反映後將到場會勘。

台灣第一處連續型陸蟹廊道設在墾丁國家公園,位於台二十六線三十九K及五十一K兩處熱點,路面加高八十至一百公分,共規劃一八四處陸蟹箱涵及涵管,在六月陸蟹釋卵期前,持續加強周邊棲地營造,全段陸蟹棲地營造改善範圍長約五百公尺、寬約兩公尺。

當地馮姓居民說,台二十六線連接墾丁、鵝鑾鼻及龍磐風景區,許多遊客會選擇以機車代步,若遇強勁落山風,常發生摔車或車輛偏移,路旁滿佈的石塊宛如海軍陸戰隊「天堂路」,鋒利的石塊十分危險,萬一不小心摔車,後果嚴重,值得主管機關重視。

專家︰施工方式有討論空間

陸蟹專家李政璋說,曾建議在高架地道區兩側湧泉區,覆蓋上一些土石和植物,以營造出陸蟹棲地,如今馬路已架高,沒有水漫流道路問題,水溝無存在必要,該施工方式有討論的空間。

墾管處指出,陸蟹廊道高架路面兩側置放咕咾石,底下是鍍鋅水溝蓋板,隨時可移除調整,預計試驗供陸蟹行走至十月底,觀察成效後,會再與公路總局進行討論。

公路局︰後續進行生態檢核

公路局楓港工務段指出,「台二十六線船帆石及砂島地區環境改善工程」為陸蟹試驗性廊道後續工程,陸續邀集專家學者辦理超過九次會勘,部分學者提出除了陸蟹廊道外,生態設計也須延伸至其他道路設施,故現地導入「微棲地」概念。

工務段表示,民眾擔心會影響行車安全的路段,車流量較少,故於路旁鋪設咕咾石作為試驗,以友善陸蟹等生物使用,後續將邀請專家學者進行施工中生態檢核,提供意見改善。

墾丁陸蟹棲地路旁舖設珊瑚礁岩,被認為營造成「兩棲天堂路」。(記者蔡宗憲攝)

墾丁陸蟹棲地路旁舖設珊瑚礁岩,被認為營造成「兩棲天堂路」。(記者蔡宗憲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。