為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

三重建案開挖 害鄰棟民宅傾斜

新北市三重福隆路施作新建案,開挖地下室,造成緊鄰大樓傾斜。(記者吳仁捷攝)

新北市三重福隆路施作新建案,開挖地下室,造成緊鄰大樓傾斜。(記者吳仁捷攝)

2024/02/28 05:30

撤離23戶75人 若超過極限值須拆除

〔記者黃子暘、闕敬倫、賴筱桐、吳仁捷/新北報導〕新北市三重區福隆路一處施工中的民間建案,昨天下午三點多開挖地下室時湧水,造成隔壁緊鄰的一棟十一樓民宅傾斜,工務單位先灌水到地下室平衡水位差,昨傍晚撤離民宅共廿三戶、七十五人,經灌水回填處理後已趨於穩定,傾斜角度仍待今天精密測量,慎防大樓傾斜擴大。

新北市長侯友宜到場勘災,批評建商「玖長建設」的開挖過程粗糙,要求勒令停工並按建築法處罰九萬元,也列為新北市建商黑名單,相關其他工地一律嚴查,並要求建商負損害賠償責任。

市府工務局指出,這處工地昨天下午開挖地下深度約十一公尺處發生湧水,導致周邊民宅出現傾斜,經評估,福隆路卅號、仁政街一一六號住戶需要撤離,共疏散廿三戶、七十五人,由公所協助安置,建商負擔安置費用,要確認建築物通過安全評估後,住戶才能返家。

新北市土木技師公會理事長賴建宏表示,發生災害的主因是地下室開挖時,連續壁產生破洞,導致區域的地下水位比較高,地下水往工地裡面滲流,周邊民宅因此傾斜,建築法規有「傾斜極限值」,實際傾斜值今要用儀器量測,若傾斜超過法規容許極限值,拆除重建是必要選項之一,若在容許範圍內,就要靠其他工法改善。

根據資料,該民間建案起造人為玖長建設,將興建一棟地上十三層、地下三層共四十七戶;玖長建設副總經理黃連添說,這是公司第一個建案,會負起所有責任。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。