為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中國烏魚子 驗出致癌孔雀綠/邊境攔檢1.4萬公斤退運或銷毀 未來將提高抽驗比率

日本進口瓷器餐具外型精美,但近半年來食藥署已在邊境攔截8批重金屬鉛殘留違規。 (食藥署提供)

日本進口瓷器餐具外型精美,但近半年來食藥署已在邊境攔截8批重金屬鉛殘留違規。 (食藥署提供)

2024/02/21 05:30

〔記者邱芷柔/台北報導〕衛福部食品藥物管理署昨公布最新邊境檢驗不合格名單,其中一批自中國進口的冷凍烏魚子,被檢出有致癌風險的殺菌劑「孔雀綠」,共一萬四三六四公斤全數退運或銷毀。這是邊境首次發現烏魚子殘留孔雀綠,相關原因待進一步釐清。

食藥署副署長林金富說明,這批違規冷凍烏魚子由富宇水產公司自中國進口,被檢出孔雀綠○.六ppb,高於定量極限○.五ppb。該業者是首次違規,未來將提高抽驗比率。

增加肝癌風險 規定水產品不得使用

林金富表示,孔雀綠是一種動物殺菌用藥,因魚類運送時,容易碰撞皮膚損傷,使用孔雀綠可避免傷口被細菌或寄生蟲感染。但孔雀綠有致癌性,僅能用於觀賞魚類,過去邊境查驗曾在養殖魚類中發現孔雀綠殘留,烏魚子殘留孔雀綠則是首次驗出,原因仍不明。

林口長庚臨床毒物中心主任顏宗海指出,在動物實驗中,孔雀綠會增加肝癌風險,殘留在烏魚子中並不常見,亟待查明。

顏宗海指出,無論是孔雀綠還是經動物代謝後產生的還原型孔雀綠,都具有毒性,孔雀綠有殺菌效果,早期會被用於傳染病防治,後來動物實驗發現,孔雀綠會造成小鼠肝臟功能、甲狀腺功能異常,長期會增加肝癌風險,因此現行法規規定水產品不得使用。

7批日本陶瓷餐具 鉛含量超標

最新邊境檢驗不合格名單共有四十八項違規,其中七批是自日本進口的陶瓷餐具,包括盤子、碟子、筷架組等都被檢出重金屬鉛超標,溶出試驗數值甚至有高達每平方公分三○六微克,是合格標準的十八倍。

違規產品為「惠比壽餐飲股份有限公司」進口的盤子檢出重金屬鉛二二五微克、碟子五件組分別檢出重金屬鉛十九到卅四微克。另由「利長企業股份有限公司」自日本進口的清水燒筷架組共五批,也檢出重金屬鉛,含量介於廿四到三○六微克。

林金富說明,瓷器餐具以四%醋酸常溫廿四小時溶出試驗,依據「食品器具容器包裝衛生標準」,重金屬鉛合格標準為不得超過每平方公分十七微克,瓷器重金屬超標有可能是上釉時受到污染,或是原料土含有天然的重金屬。

由於近半年還有一批日本進口瓷器餐具鉛殘留違規,食藥署二月廿六日起到八月廿五日,將針對日本進口瓷器加強抽驗,從原本抽驗比率二%至十%提高到廿%至五十%加強抽批。

不合格名單還包括十批日本進口草莓、五批韓國進口葡萄、澳大利亞進口鮮油桃、法國進口新鮮黑松露、越南進口冷凍鯰魚、日本進口哈密瓜等違規。

林金富說,近六個月日本進口草莓有廿八批不合格,不合格率五.二九%。食藥署自去年六月一日至今年四月卅日,針對日本輸入草莓採最高等級監視查驗,逐批檢驗合格才可入境;此次新增四家日本製造廠違規,將採取暫停輸入查驗登記一個月至三月廿二日。

此外,食藥署自今年二月五日起至今年八月四日,針對韓國葡萄採逐批查驗,近六個月邊境報驗共二四六批,其中廿一批不合格,不合格率八.五四%。

自中國進口的冷凍烏魚子,被檢出殺菌劑「孔雀綠」,共1萬4364公斤全數依規定退運或銷毀。
(食藥署提供)

自中國進口的冷凍烏魚子,被檢出殺菌劑「孔雀綠」,共1萬4364公斤全數依規定退運或銷毀。 (食藥署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。