為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

竹北2線免費公車 芎林綠獅設站

竹北市民免費公車新設的「竹北綠獅站」舉辦啟用和首航典禮。(記者黃美珠攝)

竹北市民免費公車新設的「竹北綠獅站」舉辦啟用和首航典禮。(記者黃美珠攝)

2024/02/16 05:30

2線跳蛙公車清晨上路 24分鐘接駁高鐵站至竹北火車站

〔記者黃美珠/新竹報導〕新竹縣竹北東區和芎林綠獅重劃區附近的通勤、通學族今天趕上班、上學更便利了,因為新竹縣政府試辦的兩路「跳蛙公車」正式上路外,竹北市第六十和第六十一路免費市民公車延線進入芎林,在綠獅社區前增設的站點也正式啟用,昨天竹北市長鄭朝方和市代會主席林啟賢,跟芎林鄉長黃正彪和鄉代會主席姜禮銘還偕手替這個新的「竹北綠獅站」舉辦啟用和首航造勢活動,昭告當地的鄉親上、下班(學)多了兩路免費公車的服務。

市民公車 開學日起擴大服務

縣府表示,「跳蛙」公車有兩路,分別是「五九○○」和「快捷七號」。它們都從即日起的平日清晨六點,各自準時從高鐵新竹站的第三和第四公車月台發車,用蛙跳方式,律定在廿四分鐘內把通勤(學)族,及時在六點半前快速送抵竹北火車站,以利後續轉運接駁。

市公所則表示,竹北共有七路免費市民公車,其中六十路及六十一路每天早晚會在竹北東海里與芎林鄉綠獅社區交界處迴轉,昨天新增的「竹北綠獅站」隨即開張,未來也會在每天早上六點半有六十一路站;六十路公車則於每晚六點九分從該站出發返回竹北。

市長鄭朝方說,這是以彼此為共同生活圈的概念來推動的服務,竹北市民免費公車不因此多花營運成本也沒有新增路線,但可從今天開學日起擴大服務,不僅照顧竹北市民也嘉惠芎林鄉親。

串接交通 通勤、通學更便利

他說,同樣基於共同生活圈的想法,市公所未來將以現有資源,推動讓現有七條路線的免費市民公車,能跟竹客或縣府開辦的快捷、觀光公車等做更好的串接,甚至不排除跟新竹市或其他鄉鎮一起規劃出更好的通學交通環境串接,希望以此改善目前通勤期間的交通壅塞狀況。

市代會主席林啟賢則提醒公所,要把竹北市跟周邊鄉鎮的交通串聯,或可善用中央像是幸福巴士等政策來推動,特別是跨縣市的交通網路,宜由縣府執行,對此鄭朝方認同跨縣市的路線仍宜由中央來促成。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。