為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

花蓮》合歡山雪季醫療站 元旦起服務至228

合歡山雪季醫療站在松雪樓,提供遊客在高山第一時間的緊急救護。(花蓮縣衛生局提供)

合歡山雪季醫療站在松雪樓,提供遊客在高山第一時間的緊急救護。(花蓮縣衛生局提供)

2023/12/29 05:30

〔記者花孟璟/花蓮報導〕入冬後寒流接連報到、三千公尺以上高山降雪吸引遊客上山,太魯閣國家公園因應雪季緊急醫療需求,花蓮縣衛生局將啟動合歡山雪季醫療服務站,從明年元旦起至二月廿八日,由國軍花蓮總醫院統籌四家醫院共同輪值,提醒遊客上山務必做好保暖、小心高山症。

國軍花蓮總醫院等4醫院輪值

台灣人熱愛冬天上山看雪景,但高海拔山區冬季氣溫低,加上氧氣較稀薄,常有遊客出現高山症症狀,輕者頭暈頭疼,嚴重者會誘發急性高山肺水腫、腦水腫症狀,從合歡山送到最近的急救責任醫院國軍花蓮總醫院,車程至少二小時,目前包括關原災害段白天實施交通管制,每日只有四次放行時段,因此實際車程還要更遠。

根據縣府統計,花蓮縣衛生局配合太管處實施雪季醫療站將邁入第十七年,今年度雪季醫療站累計共服務三百六十人次,絕大多數都是高山症,醫療站內提供量測血氧、攜帶式呼吸器、生理監視器、電擊去顫器、心電圖機以及創傷急救等,提供遊客即時醫療協助。

週末假日醫護廿四小時值班

明年度雪季醫療站將自一月一日元旦假期開跑,持續到二二八連假,醫療站值班時間是周末假日、農曆春節假期(不含小年夜、除夕)由門諾醫院、花蓮慈濟醫院、國軍花蓮總醫院及衛生福利部花蓮醫院四家醫院輪流值班,每個輪值梯次都有醫師一名、資深護理師二名,及一名具備緊急救護執照的救護車駕駛,值班日廿四小時不間斷服務,如情況惡化,也將進一步評估由救護車緊急後送下山前往醫院治療。

衛生局長朱家祥說,在疫情後醫療人力緊缺的時刻,特別感謝願犧牲假日前往值班的醫護人員,第一時間協助解決民眾不適症狀。他也說,非假日無醫護人員駐站,氧氣製造機等醫療配備仍放置在松雪樓醫療站內,民眾若有頭暈、無力、想吐等症狀,可找松雪樓工作人員協助使用氧氣面罩,提高自體血氧值以改善症狀。

雪季醫療站替民眾測量血氧及血壓。(花蓮縣衛生局提供)

雪季醫療站替民眾測量血氧及血壓。(花蓮縣衛生局提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。