為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

高雄輕軌「綠巨人隧道」 雨豆樹參天環抱

高雄輕軌為迎接「橘色惡魔」,限定版彩繪列車「柑橘號」,即起走進「綠巨人隧道」。(記者葛祐豪攝)

高雄輕軌為迎接「橘色惡魔」,限定版彩繪列車「柑橘號」,即起走進「綠巨人隧道」。(記者葛祐豪攝)

2023/12/03 05:30

樹形高大有如南台灣的綠巨人 大順路C24至C29站種植318棵

〔記者葛祐豪/高雄報導〕高雄輕軌明年元旦即將成圓,最後一哩路的大順路段C24愛河之心站至C29樹德家商站之間,種有三一八棵雨豆樹,被稱為第二座「龍貓隧道」,如今有個新名稱,高捷公司稱它為「綠巨人隧道」。

一九○三年引進台灣 最早落腳高雄岡山

去年十月通車的高雄輕軌美術館路段,路廊兩旁種有許多小葉欖仁,輕軌列車穿梭其中,看起來很像宮崎駿電影《龍貓》裡的龍貓隧道,爆紅成為人氣景點。

輕軌即將於明年元旦起正式成圓,最後一哩路的C24愛河之心站至C32凱旋公園站,全長近五公里,尤其C24至C29樹德家商站間,共種有三一八顆雨豆樹,並新增一排矮仙丹作為綠籬,列車與雨豆樹林交相輝映,形塑全新的綠色隧道,原被稱為第二座「龍貓隧道」。

高捷公司最新取名為「綠巨人隧道」,指「蜜柑號」穿梭其間的C21「龍貓隧道」,及眾所期待最新的橫跨C25~C29站,沿路參天雨豆樹林環抱列車於其中的「綠巨人隧道」,都是攝影愛好者搶拍的地方。

雨豆樹原產於中南美及西印度,一九○三年引進台灣,最早落腳在高雄岡山,因適應高溫雨水,嘉義以南成為落腳地,由於雨豆樹相當高大,經常用來當公園綠蔭樹、行道樹,被形容為南台灣的「綠巨人」,這也是高捷公司取名「綠巨人隧道」的原因。

為迎接橘色惡魔 輕軌柑橘號即起上路

此外,為迎接日本京都橘高校吹奏樂團「橘色惡魔」,十二月十日到高雄演出,輕軌期間限定版彩繪列車「柑橘號」即日起上路,由超高人氣「蜜柑站長」和「橘色惡魔」主視覺搭配的輕軌彩繪列車,萌度破表。

高雄市長陳其邁也搭乘「柑橘號」體驗,他表示,輕軌明年元旦起成圓,象徵高雄綠色交通的重要里程碑,未來輕軌將是城市旅遊的最佳選擇;高捷公司董事長楊岳崑則說,輕軌的彩繪列車,儼然成為高雄觀光的一大特色,未來「柑橘號」奔馳在龍貓隧道及新的「綠巨人隧道」時,勢必會引起搶拍風潮。

日本京都橘高等學校吹奏樂部「橘色惡魔」,將在十日於高雄時代大道登場,市長陳其邁邀請大家一起來欣賞。(高市府提供)

日本京都橘高等學校吹奏樂部「橘色惡魔」,將在十日於高雄時代大道登場,市長陳其邁邀請大家一起來欣賞。(高市府提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。