為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

自由日日Shoot》健保「高薪低保」逃費暴增 醫改會籲走向家戶總所得制

去年逾5萬人健保高薪低保,平均每人少繳健保費1萬4447元。
(資料照,記者劉信德攝)

去年逾5萬人健保高薪低保,平均每人少繳健保費1萬4447元。 (資料照,記者劉信德攝)

2023/11/27 05:30

〔記者林惠琴/台北報導〕健保財務吃緊,但去年逾五萬人健保高薪低保,平均每人少繳健保費一萬四四四七元,高於疫情前二○一八、二○一九年的七、八千餘元,為五年新高。醫改會建議全面檢討現行制度,逐漸朝向家戶總所得制發展較公平。

根據健保署資料,分析近三年高薪低保的差異,第一類受僱者、雇主或自營業主的被保險人金額、人數均呈現下降;第二類無一定雇主等參加職業工會對象,去年一萬○八四七人、三.一四億元,較二○二○年二六八三人、五五七萬元暴增不少。

醫改會曾彙整健保逃費常見手法,像是投保薪資不等於全薪,配合投保薪資級距表高薪低保;或是因為一般保費以「經常性薪資」作為投保薪資,便將部分收入科目轉換為獎金、紅利,或改發交通、汽油燃料、住屋、子女教育等補助性津貼或代金。

此外,有些民眾為避免依高薪配偶眷屬身分投保,選擇參加職業工會投保來節省保費;或是子女、無工作收入的家人依附在夫妻薪資較低一方,減少保費支出;或是利用現行眷口數超過三口以三口計算的規定,將所有家人集中轉移至已達三口上限的家庭,以眷屬加保,等於不用繳保費。

另有一種手法是,若一家公司有A、B兩個行號,雇主將員工經常性薪資調整為A公司正職與B公司兼職,分成兩管道發放薪資,雇主選擇較低薪資為投保單位,省下保費。

醫改會執行長林雅惠表示,目前制度問題除了一般保費依照不同類目的收費方式不公平外,非經常性薪資也無法全部計算,且在補充保費方面也出現將各種所得拆單,避免達到課徵門檻等的作法,以規避繳費。

林雅惠認為,防止鑽漏洞最理想的方式,就是逐漸朝向家戶總所得制發展,讓收費基準更貼近民眾實質收入,建議全面盤點現行結構,討論擴大費基,檢討課徵費用的對象資格。

台灣醫務管理學會理事長洪子仁指出,少子化、高齡化使健保面臨繳費人口基本盤逐漸減少,但醫療使用者成長,是財務一大挑戰,對於健保永續,所有民眾都有責任,且「凡走過必留下痕跡」,都可查出來,呼籲該繳多少錢就繳多少錢。

近年健保高薪低保人數與金額

近年健保高薪低保人數與金額

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。