為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

國人養1隻寵物 年均支出逾2萬元

農業部委託台灣經濟研究院調查,國寵物相關產業的產值已逾五百億元,飼主全年每隻寵物的花費平均逾二萬八千元。圖為高雄市首座寵物專區(資料照)

農業部委託台灣經濟研究院調查,國寵物相關產業的產值已逾五百億元,飼主全年每隻寵物的花費平均逾二萬八千元。圖為高雄市首座寵物專區(資料照)

2023/11/25 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕農業部委託台灣經濟研究院調查,估二○二七年之前國人飼養寵物頭數就會超過小孩總數,而飼主中女性占七十一%,單身或無子女者五十二%,平均每年花在一隻寵物的日常費用為二萬八○八一元,相關產值已逾五百億元,凸顯未來龐大商機。

台經院調查 飼主中女性占逾7成

首屆國際寵物論壇昨舉行,經統計,二○二一年國內家犬飼養隻數為一百廿四萬隻,家貓為八十七萬隻。農業部動保司副司長陳中興表示,全國寵物相關產業的產值已逾五百億元,飼主全年每隻寵物的花費平均逾二萬八千元,主要的支出是食品,占四十一%,其次是醫療或寵物健檢占十六%、寵物美容占十%。

全國寵物業產值逾5百億 商機可觀

陳中興說,寵物市場蓬勃發展下,很多飼主也會關切養的貓狗從哪來,已全面建立寵物貓狗戶口履歷資訊化,杜絕來源不明問題,甚至若飼主提早過世,被遺留的寵物該如何照顧收容等問題,也在研擬相關辦法。

台經院昨也發表台灣寵物產業發展現況與趨勢報告,台經院研究七所組長劉依蓁推估,最慢四年後國人寵物數就會跟小孩人數黃金交叉,調查發現,飼養寵物者逾半為單身或無子女,飼養寵物逾十年者也超過四成,隨高齡化社會來臨以及寵物高齡化等,寵物保險、寵物生命紀念業等興起,但新興產業待農業部進一步輔導。

劉依蓁也指出,國人花在寵物上最多的是食品,整體市場規模為二七二億元,一般食品為二五○億元,保健食品為二.二億元。

日本寵物食品協會會長兒玉博充表示,日本比台灣早廿年進入寵物數和小孩數黃金交叉,因人口結構等改變,目前日本養狗的民眾有減少,養貓人數持平,不過和狗相關的食品,尤其是可增加與狗互動的零食產值,每年都正成長,未來寵物零食市場仍有大幅成長空間。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。