為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

青少兒用IG、抖音 多於臉書

最新調查報告指出,台灣青少兒使用Instagram與抖音短影音異軍突起,已經超越臉書。圖為Instagram。(法新社檔案照)

最新調查報告指出,台灣青少兒使用Instagram與抖音短影音異軍突起,已經超越臉書。圖為Instagram。(法新社檔案照)

2023/11/25 05:30

民團與學界憂心 短影音衝擊產業、供給假訊息 籲政府防範

〔記者楊綿傑/台北報導〕政治大學數位傳播文化行動實驗室與白絲帶關懷協會昨發表今年調查,台灣青少兒使用Instagram(IG)與抖音短影音異軍突起,已經超越Facebook臉書,且青少兒搜尋自己文化資訊的比例呈現下降趨勢。各界憂心短影音衝擊產業,並供給假訊息,呼籲政府防範。另,青少兒每週使用手機逾廿六小時、運動不到八小時,五育均衡也須重視。

調查︰每週用手機逾26小時 運動不到8小時

政大廣電系教授黃葳威指出,該調查對象為台灣國小三年級至大學四年級在學學生,其最常使用的入口網站或平台,以Google為最大宗,IG、YouTube、抖音Tiktok等占二至四名,都已超越臉書,顯示短影音浪潮興起。

最常使用的入口網站或平台 以Google最大宗

而在上網動機則依序為看影片、聽音樂、玩遊戲、查詢資料、使用社群網站。並統計青少兒平均每週使用手機時間達廿六.二一小時,上網有廿四.五四小時,運動僅七.六一小時。

黃葳威認為,短影音的內容品質不一,青少兒對於自己文化的認知卻沒有成長。頻頻打卡的日常,青少兒缺乏本土文化藝術資訊的胃口,台灣需要優質的青少兒影音內容,兒少需要具備融合人文藝術與科技的素養教育。

短影音內容品質不一 學者︰平台應設分級制

台灣藝術大學廣電系助理教授林果葶則分析,短影音內容多為搏眼球、賺流量,多元性不足,時間很短就能看完,但將對建立脈絡、閱讀、表達能力產生影響,尤其假訊息、仇恨言論充斥更影響心智發展,平台應建立分級制度並自律,亦建議政府檢視素養教育成效,加強媒體識讀教育。

搜尋藝文比例下降 政院推4年百億「文化黑潮計畫」

調查另發現,青少兒在「主動」搜尋藝文活動、「比較並解說」不同文化藝術創作差異性的分數都較去年下降。立委邱志偉表示,行政院已核定四年一百億元的「匯聚台流文化黑潮計畫」,文化禮金也擴大適用到十六至廿二歲,會持續爭取國中小學生納入,文化部則應重視並鼓勵優良本土青少兒節目的製播。

衛星公會秘書長陳依玫強調,本土影音節目多由電子媒體穩定產製,跨國科技平台僅僅購買、播出極少量的台灣自製節目;相較下,政府對於影音頻道與網際網路的治理,卻形成不對稱監理,對於受到短影音視頻、網路包圍的影音產業,猶如雪上加霜。

抖音短影音異軍突起,但內容品質不一,各界憂心短影音衝擊產業,並供給假訊息,呼籲政府防範。(歐新社檔案照)

抖音短影音異軍突起,但內容品質不一,各界憂心短影音衝擊產業,並供給假訊息,呼籲政府防範。(歐新社檔案照)

青少兒最常使用入口網站

青少兒最常使用入口網站

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。