為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

中生納健保 明年2月上路

學籍已完成6個月、完成註冊的中國籍學生視同外籍生及僑生納入健保,明年2月實施。(中央社)

學籍已完成6個月、完成註冊的中國籍學生視同外籍生及僑生納入健保,明年2月實施。(中央社)

2023/11/24 05:30

2127人適用 衛福部︰分2階段實施 陸委會︰累積雙方善意

〔記者鍾麗華、林惠琴、陳鈺馥/台北報導〕行政院院會昨拍板中生納健保,現有二一二七位中生在台就讀,預計將受惠;院長陳建仁在會中強調,健康權是全球普世價值、基本人權,經跨部會審慎研議,學籍超過六個月且已完成註冊中生,應視同外籍生及僑生納入健保,預計明年二月一日實施。

學籍逾6個月且已完成註冊中生 視同外籍生及僑生

民進黨主席暨總統參選人賴清德日前呼籲人權無國界,應考量中生納健保。行政院昨拍板通過,陸委會副主委梁文傑表示,二○二○年四月後,中國因疫情為由中斷中生來台;我方希望盡量釋出善意,兩岸學生往來交流相當重要。

目前持居留證明文件在台居留滿六個月在學的僑外生,可以就讀學校為投保單位,以第六類身分投保健保,每人每月健保費一三七七元,但四成由台灣政府負擔,個人實際自付六成、八二六元。

薛瑞元︰中生人數不多 財務影響不大

衛福部長薛瑞元指出,中生人數不多,挹注健保保費收入有限,但年輕人醫療利用率低,健保支出也不高,整體財務影響不大。衛福部統計,以去年外籍生為例,健保保費收入約五千二百萬元、支出約二千三百萬元。

開放納保後 仍要遵守6個月等待期

陸委會發言人詹志宏說明,中生與其他境外生同屬年輕族群,預估一般情形的醫療支出約所繳保費七成,將來人數擴充,這部分疑慮也不大。

陳建仁指出,中生納入健保將由衛福部依全民健康保險法施行細則第八條第一項公告。薛瑞元表示,最快這兩天就會公告第一階段明年二月開放納保,但仍要遵守六個月等待期,第二階段規劃含中生在內所有境外生,取消納保等待期,但涉及全民健康保險法修法待研議。

不過,有中生抱怨現行參加商業醫療保險,花費比健保更省。詹志宏提及,健保照顧範圍是中生投保的商保不能比的,特別不幸遇到重大傷病時,更是重要的照護依據。

二○一一年台灣有限度開放中生來台就讀大學;二○一二年行政院通過「兩岸人民關係條例」修正草案,擬將中生納入健保,比照僑外生由政府補助四成保費,出現反對聲浪喊卡;二○一六年蔡英文總統上任再度討論,決定比照僑外生納保,但考量資源有限等,僑外生與中生保費改成全額自付,境外生連署反對保費調漲,最終未能上路。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。