為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《台東》台灣黑熊Hundiv重返山林 創野放最高齡

台灣黑熊Hundiv帶著滿滿祝福重返山林。
(林業署台東分署提供)

台灣黑熊Hundiv帶著滿滿祝福重返山林。 (林業署台東分署提供)

2023/11/16 05:30

大約18至22歲間 經過4個半月照養 傷勢恢復、體重增加9公斤

〔記者陳賢義/台東報導〕台灣黑熊Hundiv(閽帝夫)今年六月於紅石產業道路原住民保留地受困套索,崁頂村紅石部落族人及時通報救回,歷經四個半月照養,前天上午野放重返山林。林業署台東分署自然保育科長林孟怡說,Hundiv的命名由來是依通報救援族人邱玉山的族名所取,年齡約十八至廿二歲間,創下林業及自然保育署迄今救援野放黑熊的最高齡紀錄。

活動、行為及攀爬能力均達標

台東分署表示,Hundiv雖然年紀較大,獲救時左前肢原已斷掌,但遭套索緊束的發炎部位經野灣醫療團隊妥善處置,並在後續近四個半月的悉心照料下,傷勢已完全恢復,體重也增加了九公斤,達到八十九公斤的牠較獲救當時的體態明顯精實不少。經評估Hundiv的活動、行為及攀爬能力均已達標,因而決定執行野放。

設置電子圍籬 確保人熊安全

野放當日,包括崁頂村村長邱志強、耆老邱萬山、胡良能、通報人邱玉山、台東縣崁頂村傳統狩獵文化生態永續發展協會理事長韋文德、崁頂社區發展協會理事長王力德等多位族人,也和野灣團隊及台東分署共同參與,為Hundiv的重返山林獻上祝福。

林孟怡說,Hundiv的命名除了是依據救援族人邱玉山的族名而來,也象徵部落對黑熊保育的認同及參與的成就感。這次的野放創下台東地區部落參與黑熊保育的多項里程碑,如救援通報及參與野放的「台東縣崁頂村傳統狩獵文化生態永續發展協會」是台東第一個加入「台灣黑熊生態服務給付計畫」的部落團隊,而Hundiv更是該協會在執行棲地巡護期間通報救援及野放的首例。

台東分署表示,未來一年將透過衛星定位資訊,持續掌握Hundiv的動向,一旦接近部落或跨越電子圍籬警戒範圍,將視情形啟動必要措施,以確保人熊安全。

林業署台東分署人員,搬運運輸台灣黑熊Hundiv的鐵籠至森林野放。
(林業署台東分署提供)

林業署台東分署人員,搬運運輸台灣黑熊Hundiv的鐵籠至森林野放。 (林業署台東分署提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。