為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

「海鯤號」潛艦亮相 軍事迷振奮遠眺

高雄港警在海面上穿梭巡邏,難以越雷池一步。(記者李惠洲攝)

高雄港警在海面上穿梭巡邏,難以越雷池一步。(記者李惠洲攝)

2023/09/29 05:30

〔記者洪臣宏/高雄報導〕台灣首艘國造潛艦「海鯤號」(舷號711)昨天亮相,由總統蔡英文舉行命名暨下水典禮,基於機密,典禮在台船高雄廠「海昌廠」內進行,仍吸引軍事迷及英國籍大學生遠眺,雖然遺憾「海昌廠」大門半掩無法一睹廬山真面目,軍事迷依然振奮不已。

台灣首艘國造潛艦

總統蔡英文於二○二○年十一月廿四日主持國造潛艦原型艦開工典禮,但國造潛艦建造過程屢遭中國阻撓,險阻重重,蔡總統回到原地見證「海鯤號」下水,更具意義。

「海鯤號」建造屬於高度機密,下水典禮中,攸關潛艦攻擊戰力的艦艏魚雷發射管以國徽布幔包覆,可見一般,廠房外海域不時有高雄港警巡邏艇穿梭警戒,難以越雷池一步。還是有軍事迷從小港漁港遠眺台船廠區,仍與「海鯤號」緣慳一面。

台船高雄海昌廠舉行

曹姓軍事迷特地從新竹南下,而在中山大學念書的英國籍學生Josh Wilkes看到電視直播,馬上衝過來漁港觀看。Josh Wilkes說,去年曾在同樣地方看到玉山艦,以為有機會看到台灣第一艘潛艦,軍事迷們說,國造潛艦也要感謝英國人幫忙,才有今天,大家以辦喜事心情迎接「海鯤號」下水。

英商GL公司拿下國造潛艦技術顧問合約,負責專案執行國安會諮委黃曙光曾說,國造潛艦由台灣設計,再請外籍顧問擔任技術協助的角色,GL公司成員包括英國退伍海軍少將、倫敦大學教授、流體力學專家,「那一批人幫了我們不少忙」。(相關新聞刊A3)

軍事迷與外籍學生從小港漁港遠眺「海鯤軍艦」下水典禮。(記者李惠洲攝)

軍事迷與外籍學生從小港漁港遠眺「海鯤軍艦」下水典禮。(記者李惠洲攝)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。