為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

茶葉產地鑑別術 6月納文山包種茶

茶改場茶葉產地鑑別技術之前僅能鑑定烏龍茶,將擴充品項到文山包種茶。圖為文山包種茶園。(茶改場文山分場提供)

茶改場茶葉產地鑑別技術之前僅能鑑定烏龍茶,將擴充品項到文山包種茶。圖為文山包種茶園。(茶改場文山分場提供)

2023/05/19 05:30

避免進口低價茶混充台茶 農委會開發技術 準確率達98%

〔記者楊媛婷/台北報導〕我國於今年起推動國產茶葉全面溯源,並搭配農委會茶改場研發的茶葉產地鑑別技術,避免過去價格較低的進口茶葉混充高價精品國產茶葉情況發生,茶改場茶葉產地鑑別技術之前僅能鑑定烏龍茶,現擴充品項到年產量達五百噸的文山包種茶。茶改場表示,預計六月會送衛福部審核,下一個品項是單價最高的東方美人茶。

下個品項是單價最高的東方美人茶

台灣茶葉是國際公認的精品茶葉之一,因品質好,價格也高,在尚未有茶葉產地鑑別技術之前,有不肖茶商將進口茶魚目混珠成國產茶賺取暴利,嚴重衝擊消費者對國產茶葉的信心與商譽,茶改場二○二一年發展感應耦合電漿質譜儀(ICPMS)分析不同國家產地茶葉中多種微量元素含量特徵,並依據該場所建立的多重元素資料庫,據以建立判別台灣茶和進口烏龍茶的鑑別技術,鑑別準確率達九十八%,獲衛福部食藥署採認。

茶改場一開始僅針對台灣產量最大、被混充情況最嚴重的烏龍茶,近期茶改場透過管道取得境外包種茶樣品後,也已建立國產與進口包種茶相關資訊,鑑別準確率也同樣高達九十八%以上。

茶改場副場長邱垂豐表示,鑑別文山包種茶產地資訊技術預定六月送食藥署審核,下一個茶葉產地鑑別品項為單價最高的東方美人茶。

去年起 比賽用茶全經鑑別確認

茶改場場長蘇宗振說明,台灣精品茶年產值約三百億元,進口茶跟國產茶價差可達十倍,過去未建立產地鑑別技術前,茶葉比賽確實偶會發生混充情況,但自從技術建立後,從去年起迄今,所有參加茶葉比賽的茶葉廠經檢驗都確認百分百為國產茶。

目前國內接受茶葉檢驗產地的單位僅茶改場,蘇宗振表示,檢驗技術已開放非專屬授權,有三家民間檢驗公司申請,其中SGS公司已通過茶改場的盲樣測試,正進行實務驗證,SGS有望於六月開始檢驗業務。

文山包種茶是國內產量第2大的特色茶。圖為茶比賽。(茶改場文山分場提供)

文山包種茶是國內產量第2大的特色茶。圖為茶比賽。(茶改場文山分場提供)

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

相關新聞
生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。