為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

旺宏金矽獎 陽明交大團隊 奪設計組鑽石大賞

陽明交大成員鍾奕璇及李承龍(圖中)以「一個無參考時脈且具有背景自我校正技術之相位雜訊量測電路」摘下設計組鑽石大賞。(記者楊綿傑攝)

陽明交大成員鍾奕璇及李承龍(圖中)以「一個無參考時脈且具有背景自我校正技術之相位雜訊量測電路」摘下設計組鑽石大賞。(記者楊綿傑攝)

2022/07/31 05:30

〔記者楊綿傑/台北報導〕第廿二屆旺宏金矽獎昨頒獎,陽交大電子所團隊透過開發內建於晶片的相位雜訊量測電路,可偵測電子訊號高速傳輸時產生的雜訊,摘下設計組最大獎鑽石大賞及最佳創意;清大電機工程所團隊則打造全球第一顆為3D顯示器加速的光場分解晶片,無需配戴任何裝置就能達到「裸視3D」視覺體驗,拿下應用組金獎及最佳創意,展現年輕學子的研發力!

本屆賽事計有卅八所大專院校、二七五支隊伍報名,頒獎典禮不僅國科會副主委陳宗權出席,人在國外的中研院院士李遠哲也錄製影片勉勵。旺宏教育基金會董事長吳敏求期許年輕世代勇於創新,讓台灣的科技競爭力領先全球。

設計組鑽石大賞獲獎團隊陽交大成員為鍾奕璇及李承龍,作品是「一個無參考時脈且具有背景自我校正技術之相位雜訊量測電路」,李承龍指出,因應5G高速傳輸時代,加上製程不斷微縮,為解決電子訊號高速傳輸時產生的雜訊等問題,開發了一個內建於晶片的相位雜訊量測電路以進行自我偵錯的功能。

清大團隊摘應用組金獎

應用組金獎的清華大學翁笠群、陳立得及林楷平,作品為「光場分解加速晶片與雙層分解式3D立體顯示器」,陳立得說明,過程包括要設計晶片、演算法、螢幕,耗費超過一年多時間,拆壞七至八片市售電競等級螢幕才完成。未來也可以小型化做成VR眼鏡,能有效解決現有裝置會帶來視覺不舒服的問題。

此外,成大學生黃瑋翔、卓冠廷、陳逸萱組成的團隊,以「救災」為出發點,設計出「多節式輕型偵查車」,可以連續翻滾方式上下樓梯,突破平面限制,搭配深度感測相機,除了在救災、探勘上能深入危險或狹小場域,並即時回傳畫面,運用在居家看護上,更可遠端監測銀髮長輩的起居生活安全,獲應用組銅獎及新手獎。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。