為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

農產品外銷 中國退居第3市場

台灣農產品案2022年上半年 三大出口國占比

台灣農產品案2022年上半年 三大出口國占比

2022/07/19 05:30

〔記者楊媛婷/台北報導〕農委會近年推動的農產品出口分散市場策略,已見具體成效!繼今年第一季美國首度躍居台灣農產品第一大出口國,日本居次,中國退居第三,農委會統計上半年農產品出口國,維持相同態勢,美國為是我農產品外銷最大國;外銷美國產值持續成長並擴大整體外銷占比,出口值達四.八億美元,占總體農產品外銷產值十八.六%,較去年同期成長十四.二%。

分散出口市場 策略見成效

依最新公布的台灣農產品貿易統計,台灣今年上半年農產品出口量為九十四.八萬噸,較去年同期一○九.七萬噸減少十三.六%,出口產值廿六.二億美元,較去年同期廿七.七億美元減五.五%。

分析台灣農產品對美外銷細項,調製水果、果汁、茶葉、樹薯粉等手搖飲會使用的相關農產品外銷長紅,較去年同期約二到四成漲幅;糕餅糖食也亮眼,對美外銷產值達一八一二萬美元,較去年同期成長四○.七%。

銷中產值 僅剩3.6億美元

中國於二○一五年到二○二一年都占台灣農產品外銷產值逾兩成,今年上半年退居成第三市場,出口產值為三.六億美元,佔總體農產品外銷十三.七%,較去年同期大幅減少卅五.九%。過去台灣水果外銷到中國一度占總體鮮果外銷的八十四%,今年上半年外銷到中國鮮果占總體鮮果外銷僅一.八%,有水果貿易商表示,因考量中國風險,已朝開發新市場或擴大原有中國以外的外銷市場。

逐步降低對中國的倚賴

以外銷市場分析,可發現台灣農產品外銷市場,已逐步降低對中國的倚賴。中華經濟研究院WTO及RTA中心資深副執行長李淳表示,中國市場具較高不確定因素,台灣農產品出口到歐美日澳等國,對整體農業發展有益,也降低未來人為因素介入貿易的風險。

農委會國際處副處長林志鴻表示,農產品出口產值減少,主要是氣候導致生產量減少,另國際航運仍未回穩,運費仍在高檔,農產品因商品特性,若到港時間不穩,加上運費上漲,都影響農產品外銷。

中國陸續對台灣鳳梨、釋迦、蓮霧、石斑祭出禁令,林志鴻說,這些農產品過去外銷主要都集中在中國,確實都會受影響。不過,受中國因素影響的水果產季都在上半年,評估下半年仍有機會拉升外銷產值。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。