為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    妥瑞兒遭羞辱輕生 監院糾正北市教育局

    2022/06/26 05:30

    監院先前已糾正校方 追蹤期間卻發現教局恣意減輕校長懲處 再度立案調查 校長也遭彈劾

    〔記者吳書緯/台北報導〕台北市民權國中一名患有妥瑞氏症的王姓國一生,於二○一七年十二月因不堪學校師長羞辱恐嚇,入學短短九十八天就跳樓輕生。監察院先前已糾正校方,但追蹤本案期間發現,北市教育局史無前例為失職記過的校長朱毋我,以其已深切反省為由,恣意減輕懲處,違反法定程序,經過監委再度立案調查,監院通過糾正台北市教育局,並彈劾朱毋我。

    首次調查 請教局重新檢討校長疏失

    針對民權國中國一生跳樓身亡案件,監院曾在二○一九年由監委王幼玲立案調查,發現校方處理該生性平事件,程序明顯違法,且學校輔導管教該生的作法不當,因此對民權國中提出糾正,並請台北市教育局重新檢討校長與相關人員疏失責任。

    未依程序 校長記過一次改申誡兩次

    然而,監院在追蹤本案期間,卻發現台北市教育局未依程序,破例召開校長成績考核會,變更朱毋我懲處由記過一次改為申誡兩次,經過監院再度立案調查,監院教文委員會日前審查通過監委王幼玲、趙永清提出的調查報告,糾正台北市教育局,並經彈劾審查會全票通過彈劾仍為民權國中校長的朱毋我。

    監院︰教局逾越界限 核有重大違失

    根據監院近日公告案文指出,北市教育局對於朱毋我不服記過一次懲處所提的申訴,於台北市申評會申訴評議尚未決定前,即違反法定的校長申訴程序,自行召開校長考核會調整朱毋我懲處為「申誡兩次」,恣意推翻先前校長考核會的專業判斷,逾越判斷餘地的界限,應屬違法,核有重大違失,因此依法提案糾正。

    監院︰校長處理學生性平 諸多違失

    至於朱毋我的彈劾原因,監院指出,朱毋我擔任民權國中校長期間,處理學生性平事件有諸多違失,違反「性平法」與相關事件處理流程等規定,且與「兒童權利公約」相違,並對所屬生教組長管教學生不當及處理學生教學輔導工作橫向聯繫不足等,未善盡督導之責的事證明確,核有重大違失。

    彈劾案文指出,朱毋我指揮性平會對該生做出抽離班級、假日禁足、調動社團等處置,已超出性平會的任務,且明知該生有妥瑞氏症,可能有合併注意力欠缺過動情形,接受醫療協助中,卻令該生抽離於班級外至學務處,且期間甚久,違反規定又不符合兒童最佳利益。

    此外,案文提到,朱毋我公然在該生面前討論就醫服藥隱私等未考慮該生感受;且橫向聯繫不足,導致生教組長執行懲處時,才知道該生有妥瑞氏症。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    相關新聞
    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。