為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    台大醫招生罕見2缺額 在校生重考占額惹議/家長團體建議增設備取名單 避免影響考生權益

    台大醫學系申請入學近2年缺額與原因

    台大醫學系申請入學近2年缺額與原因

    2022/06/24 05:30

    〔記者吳柏軒/台北報導〕台灣大學醫學系長期為國內最熱門科系,今年申請招生卻罕見出現兩個缺額,是歷來最多,其中一缺是一名同系大一生疑似「無聊」而重考學測並參加招生所致,最終沒有分發,另一位則是繁星錄取陽明交大醫學系,必須放棄台大醫申請資格。去年亦有考生棄台大醫選獸醫系,校方與家長團體皆呼籲,台大醫恐須考慮增設備取名單,避免突發狀況影響考生權益。

    經其他學生家長通知 校方、系所才察覺

    台大註冊組主任李宏森表示,今年醫學系申請階段招生五十名有二個缺額,是歷年最多,其中一個缺額,經查是該系大一生所為,該生重考學測、通過筆試、面試、實作等階段,被列為申請正取名單,後經其他家長與學生通知,校方與系所才察覺,最終該生沒有參加分發,缺額將回流到考試分發入學管道。

    據了解,該台大醫在校生重考原科系的理由僅是「無聊」;台大醫長期是國內最知名、最受青睞的科系,學測多須滿分才能通過門檻,該系也長期僅列正取名單,不列備取,有自信所有正取考生都會來。

    另一缺額為繁星錄取陽明交大 必須放棄

    不過台大醫近年已發生三次缺額,首次缺額是有考生參加繁星推薦管道錄取成大醫學系,申請錄取的台大醫正取必須放棄;去年更有師大附中考生同時申請上台大醫與台大獸醫,最後因為對獸醫更有興趣而棄台大醫。今年二個缺額則創歷年最多。

    今年除因台大醫在校生重考導致一缺額外,另一名林姓考生是繁星錄取陽明交大醫學系,必須放棄台大醫申請資格,亦導致台大醫多一缺額。據悉,林姓考生理解繁星制度的規則,也滿意錄取陽明交大,但因為視台大醫為夢想,因此還是全力一搏。

    李宏森解釋,繁星第八類(醫牙科系)會與申請同步放榜,且繁星錄取就不能參加申請,制度初始設計就是如此;今年首度有在校生原系重考,不能說是漏洞,但台大醫第五十一名未列正取的考生應該很嘔!已建議台大醫未來增加備取名單因應。

    教團:只要考生沒欺瞞 不宜懲處

    國教行動聯盟理事長陳鐵虎表示,考生若僅因無聊或體驗就原系重考,確實不妥,但只要沒有欺瞞,屬個人自由,不宜懲處;至於台大醫申請是否列備取,尊重該系綜合考量,但為避免一些突發的狀況而影響考生權益,還是建議增加備取名額。至截稿前,台大醫學系尚無回應。

    台大醫學系今年申請招生發生有在校生重考占缺情況,校方強調重考是學生權益,不修改相關辦法,但建議醫學系未來增設備取名額,降低缺額產生。(資料照)

    台大醫學系今年申請招生發生有在校生重考占缺情況,校方強調重考是學生權益,不修改相關辦法,但建議醫學系未來增設備取名額,降低缺額產生。(資料照)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。