為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    山上花園水道博物館 百年馬桶亮相

    地方耆老吳子中(右),捐贈原設置在水道內的日治時期馬桶。(記者劉婉君攝)

    地方耆老吳子中(右),捐贈原設置在水道內的日治時期馬桶。(記者劉婉君攝)

    2022/06/20 05:30

    〔記者劉婉君/山上報導〕山上花園水道博物館迎接水道啟用一百週年,除了籌劃慶祝紀念活動、進行硬體升級之外,也展開田野調查,希望完整呈現水道的歷史。館方人員近日訪談八十八歲耆老吳子中,意外獲贈日治時期水道內使用的陶瓷馬桶便器,見證百年前特殊的廁所美學。

    台南水道於一九一二年開始建設,歷時十年於一九二二年完工,館方表示,台南水道啟用滿一百年,也是台南市使用自來水一百週年,水道博物是國內唯一水道歷史的國定古蹟,擁有眾多珍貴的文化資產,將利用慶祝百週年活動的機會,深化與地方連結。

    吳子中的家族一直住在山上花園水道博物館旁,訪談過程中,吳子中表示,小時候因為地利之便,常跑到水道附近玩耍,水道完工後,已開始工作貼補家用,參加過不少原台南水道土木修繕工程。水道從日治時期迄今,歷經過多次整修,約二十年前的整修之後,意外發現一個日治時期的便器被棄置一旁,覺得相當可惜,於是將它帶回家收藏,日前聽到整修中的台南火車站二樓鐵道飯店日治時期衛浴被拆掉,想到家裡有這個馬桶便器,正巧館方人員正在調查水道歷史,於是將它送交給文化局。

    吳子中捐贈的日治時期馬桶便器為陶瓷材質,造型四方,上面有青墨渲染圖案,相當雅致。吳子中回憶,目前快濾桶室西側的空間,是當年辦公人員使用的小廁所,印象中,這個便器當初就是安置在廁所內。在還沒有化糞池的時代,一般人家裏大概就是在糞坑上方架上木板,做成簡易廁所,最多也只是用紅磚砌疊出一個小坑,像這樣的陶瓷便器,可說是相當罕見。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。