為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    快篩陽即確診 明增原民區、離島居民

    原民區、離島居民 強化快篩陽診斷

    原民區、離島居民 強化快篩陽診斷

    2022/05/22 05:30

    〔記者楊媛婷、吳亮儀/台北報導〕本土武漢肺炎疫情升溫,中央流行疫情指揮中心宣布,自二十三日起新增「山地及平地原住民地區」及「離島地區」居民,快篩陽並經醫師診斷就視同確診。指揮官陳時中指出,未來快篩陽經醫師診斷視同確診,很快會全面開放。

    因應偏鄉交通不便 花東全納入

    目前快篩陽經過醫師診斷視同確診的族群有居家隔離、居家檢疫、自主防疫者及六十五歲以上長者、長照機構住民,廿三日起新增居住於山地原住民、平地原住民地區和離島地區居民快篩陽性,經醫師診斷也視同確診。離島地區包含十九個離島鄉鎮地區,如琉球、綠島、蘭嶼、澎湖、金門、馬祖等,山地原住民地區共有廿九處、平地原住民地區有廿五處,包括花蓮、台東全縣居民都符合新規定,這是因應偏鄉居民交通不便而有此強化措施。

    陳時中說,但民眾若非這些族群,快篩陽性後還是要經過PCR檢測才會確診。會先觀察這些族群快篩陽經診斷視同確診的實施情況,是否有什麼缺失,並檢討改正,如果一切順利,「很快就會全面開放」。

    快篩實名制 調整3大措施發放

    指揮中心也公布快篩實名制發放調整三大措施,陳時中說,常常售完的藥局和衛生所一次性加配二箱(一五六人份)、山地離島和偏鄉一次加配五箱(三九○人份),並研擬山地離島或偏鄉地區加設販售據點,供民眾快速取得快篩試劑,也已發文請各縣市提報適合加設的販售據點。

    另外,部分族群快篩陽視同確診,卻有醫師認為還是要經過PCR確診,才願開口服藥的處方箋,莊人祥表示,只要在APP上面顯示「快篩陽(視訊)」,就是屬於快篩陽並經醫師診斷視同確診者,會再加強宣導。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。