為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

《彰化》先人捐圖館報拆 後代募款助重生

芳苑國小新圖書館「洪掛圖書館─芳華海苑」整建完工,師生都很開心。(記者陳冠備攝)

芳苑國小新圖書館「洪掛圖書館─芳華海苑」整建完工,師生都很開心。(記者陳冠備攝)

2022/04/27 05:30

〔記者陳冠備/彰化報導〕彰化縣芳苑鄉芳苑國小圖書館已有五十年歷史,原本準備報拆,但是師生不捨並畫了繪本紀念,圖書館原捐贈者洪掛的子孫得知此事,與地方人士募捐近五○○萬元,重新「拉皮」改建,將老圖書館外觀重新設計,賦與舊館新生命。

洪掛捐款所蓋建物擬拆除

洪掛於一九○六年出生於彰化芳苑,與兄長合作並成立「福壽牌」沙拉油,在事業有成下,常協助家鄉興學建校。五十年前,他捐款給芳苑國小興建圖書館,因該建物已年久,二○一六年縣府評估後準備報拆, 二○一九年芳苑國小師生感念洪掛捐贈興建圖書館,將興建過程畫成繪本紀念。

芳苑師生不捨畫繪本紀念

芳苑國小校長吳偉誠表示,洪掛是芳苑國小第一屆校友,五十年前他捐款蓋的圖書館,因建築頹圮、鋼筋裸露需拆除,可是缺經費遲遲未拆,只能閒置充作儲藏室,仍有崩塌危險,他去找洪掛後代商討拆除一事,同時贈送繪本,沒想到洪掛後代看了繪本感動不已,決定傳承先人提振教育精神,再捐款重建圖書館,歷經一年多設計與整修,於今年四月完工,並取名「洪掛圖書館─芳華海苑」,紀念圖書館重生。

新館外型前衛令人驚豔

吳偉誠說,芳苑國小圖書館是芳苑鄉第一座圖書館,此次重建,校方與安宇民設計師及建築團隊,將芳苑臨海特色融入建築,設計有海浪狀屋簷,也將屋頂太陽能裝置裝飾為珊瑚柱造型等,並大膽塗上藍、黃色等色彩,外型相當前衛,猶如建築藝術家高第的作品「米拉之家」,令人驚豔。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。