為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

第一型糖尿病患符2條件 長庚研究:心血管風險增2.6倍

林嘉鴻醫師完成台灣首度針對第1型糖尿病患,以建立家族病史模式的大規模研究。(林口長庚醫院提供)

林嘉鴻醫師完成台灣首度針對第1型糖尿病患,以建立家族病史模式的大規模研究。(林口長庚醫院提供)

2022/03/12 05:30

〔記者吳亮儀/台北報導〕國內目前有兩百多萬名糖尿病患者,但因自體免疫疾病,胰島素無法正常分泌的第一型糖尿病患僅約一%。長庚醫院研究發現,若第一型糖尿病患者有一等親屬罹患第二型糖尿病、且本身發病年齡小於廿歲,其發生重大心血管不良事件的風險將比沒有一等親屬罹患第二型糖尿病的第一型糖尿病患增加二.六一倍。

不到20歲發病、一等親有第2型病患

林口長庚醫院新陳代謝科醫師林嘉鴻指出,第二型糖尿病具明顯家族遺傳特性,有研究已證實第二型糖尿病患者的一等親屬是具有高胰島素血症及發生動脈粥樣硬化的高風險族群。

從健保資料庫 建構家族關聯模型

研究團隊利用家族關聯分析方法從全人口的健保資料庫建構第一型糖尿病家族病史關係模型,推定第二型糖尿病的家族病史和第一型糖尿病的大小血管併發症間的關聯性,確認第一型糖尿病患親屬有無罹患第二型糖尿病,與罹患重大心血管疾病風險相關。

若再進一步看小血管的病變,其腎臟病變風險也增加一.四四倍、視網膜病變風險增加一.二八倍、神經病變風險增加一.二四倍。

林嘉鴻說,這是台灣首度針對第一型糖尿病患以建立家族病史模式的大規模研究,希望未來能在臨床上針對較早發病的第一型糖尿病患,運用簡單的門診家族史篩檢,找出高危險族群,及早從飲食、運動、藥物等各方面控制。研究報告刊登於美國醫學會雜誌子期刊《JAMA Network Open》。

糖尿病衛教學會理事長、台大醫院內分泌科兼任主治醫師王治元則說:「現在大家該注意的是,越來越多青少年確診糖尿病!」若已經發病最好及早確定罹患的糖尿病種類以規劃長期療程,他也特別點出第二型糖尿病的獨立風險因子「肥胖」。

王治元說,肥胖造成第二型糖尿病的風險,足足高出第一型糖尿病的五倍以上,麻煩的是,很多四十歲以下的年輕人確診了,卻不願意好好接受治療、服藥。

醫師示警 青少年罹患糖尿病趨多

根據國民健康署《糖尿病衛教手冊》,不論一、二型患者,最主要的方式不脫飲食控制、運動、藥物和血糖監測,無法根治,但可以控制在理想目標。

1、2型糖尿病小檔案

1、2型糖尿病小檔案

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。