為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    設學士後醫學系圓夢 中山、興大覓妥合作醫院

    製表:記者林曉雲

    製表:記者林曉雲

    2022/02/09 05:30

    〔記者林曉雲/台北報導〕清華、中山和中興三所國立頂尖大學獲准設立學士後醫學系,三校都說:「準備好了!」今年即可招生供大學畢業生報考,畢業後須服務至少六年,共同為偏鄉離島醫療貢獻心力。

    對中山和中興過關,教育部函文說明,兩校經去年醫學審議小組審議,只差些微票數即可獲同意設立,兩校後來也依據審核意見逐項補充說明,獲教育部同意設學士後醫學系。

    清大規劃自設醫院

    中山、興大已覓妥醫院合作,清大則將自設醫院,新竹市長林智堅和新竹縣長楊文科均公開支持清華,竹科也連署表態,竹科人需要在地醫學系;高雄市長陳其邁更多次公開力挺中山大學申設學士後醫。

    最早通過的清華大學,原規劃招收五十名公費生,教育部最後核定三十名。清大高層認為三校的關係是「兄弟登山,一起努力」,強調清華已準備妥當,招生名額一確定,即可加速作業。

    清華大學校長賀陳弘表示,所需師資、經費、醫院已全數到位,更募得二十億元醫學教育基金,將招收具電子、資訊等多元背景及從醫熱忱的優秀大學畢業生,清華醫學系優勢在跨領域整合大數據、AI人工智慧與機械、材料、核子等科技訓練,可推動台灣醫學教育的「量子躍進」。

    中山大學校長鄭英耀說,南部三十八年來未有公立醫學院,此為首度突破,中山是大高雄唯一研究型大學,原有醫學科技研究所、精準醫學研究所、生物醫學研究所,近年培育一八七名醫師,早已投入醫學教育,期望實現創校來就有的醫學院新建願景。

    中興大學是第三次申設學士後醫學系,校長薛富盛多次表示,再接再厲的堅定立場,學士後醫學系跨領域,可結合學生之學士專業,更契合未來的醫療發展方向。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。