為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    疫苗護照今啟用// 打2劑 才能進夜店、八大

    中央疫情指揮中心記者會示範如何使用疫苗數位證明。 (指揮中心提供)

    中央疫情指揮中心記者會示範如何使用疫苗數位證明。 (指揮中心提供)

    2022/01/21 05:30

    〔記者邱芷柔、吳亮儀/綜合報導〕國內疫苗護照今啟用,為加強防疫,除了醫院和長照機構外,中央流行疫情指揮中心規定,今天起進入歌廳、舞廳等八大行業休閒娛樂場所,必須要出示完整接種COVID-19疫苗紀錄,才能入內消費。

    這十二處休閒娛樂場所包括歌廳、舞廳、夜總會、俱樂部、酒家、酒吧、酒店(廊)、理容院(觀光理髮、視聽理容)及特種咖啡茶室、夜店、舞場、三溫暖等。

    指揮中心指揮官陳時中說明,這些休閒娛樂場所具有接觸不特定人及無法保持社交距離特性,病毒傳播風險相對較高,除了維持工作人員須打兩劑疫苗的服務條件外,自今天起再加入民眾需配合出示完整疫苗接種紀錄,要打滿兩劑疫苗、且滿十四天才能進入消費。

    疫苗紀錄 3種方式可選擇

    經濟部商業司專門委員曾碧雲指出,有三種出示疫苗紀錄的方式可選擇,第一是大家熟知的「小黃卡」紙本疫苗接種卡,第二可透過「健保快易通」APP,第三則是「數位新冠病毒健康證明」,呼籲民眾配合,也提醒相關業者應落實查核工作。

    疫情指揮中心比照歐盟規格推行「數位新冠病毒健康證明」(俗稱疫苗護照),除可在國外使用外,今起也可下載在國內使用,但是否延伸到其他場域如餐飲業或校園?指揮官陳時中說,「個別的」業者或地方政府要使用疫苗護照,指揮中心沒有反對的道理。

    陳時中說,依現行規定,八大行業、醫院和長照機構本來就要求要有兩劑疫苗接種證明,除此之外的場所,就看那些地方縣市自覺是否有必要。一些個別的餐廳若想要求顧客須出示證明,他並不反對,但若餐飲業者們集體大規模強制要求顧客須出示證明,就很不宜;至於何謂「集體大規模」?陳時中說,這部分要再請教公平會。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。