為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

機車汰舊換購電動車可獲「碳權憑證」 換新最高可獲3300元補助

環保署環管處長蔡玲儀表示,明年起民眾辦理機車汰舊換新,總共可獲得3300元補助。(環保署提供)

環保署環管處長蔡玲儀表示,明年起民眾辦理機車汰舊換新,總共可獲得3300元補助。(環保署提供)

2021/12/30 05:30

〔記者羅綺/台北報導〕明年起淘汰老舊機車,可獲得兩千元補助,若民眾再新購電動機車,可取得「碳權憑證」,在「廢車回收一站通」平台申報報廢車輛時,勾選出售碳權憑證賣給開發單位,環保署初步規劃每張憑證至少一千元以上,加上現有報廢回收車體三百元,民眾機車汰舊換新共可獲得三千三百元補助。

初步規劃 每張憑證至少千元

環保署預告「淘汰老舊機車補助辦法」草案,首創汰舊換新新措施,明、後年淘汰九十六年六月三十日前出廠的老舊機車,可獲得兩千元汰舊補助,換新成電動機車還可再取得環保署核發的「碳權憑證」。

環保署環管處長蔡玲儀表示,現在五十公頃以上的大型科學園區、工業區開發時,都會增加溫室氣體排放,環評審查時必須按照「增量抵換」原則處理,開發單位必須使用再生能源、汰換鍋爐或改善製程,抵換新增的溫室氣體排放。

蔡玲儀說,目前規劃由開發單位提出抵換計畫,自行提出所需的憑證數量,由環保署進行媒合,價格由開發單位自行出價,但環保署已跟開發單位溝通,碳權憑證每張不得少於一千元。

另外,為避免「碳權憑證」被惡意炒作,環保署將嚴格審核可購買憑證業者,「有需要增量抵換的廠商才可以來買」,包括竹科、南科,及經濟部開發的多處產業園區業者,正在環評審查中,可能成為首波購買者。

至於民眾取得碳權憑證後該怎麼賣?蔡玲儀說明,環保署與交通部、財政部合作「廢車回收一站通」,明年一月起民眾在家一鍵就可完成車體回收、車籍報廢、繳納汽燃費、繳納牌照稅、獎勵金申請等五大服務,其中一個欄位可勾選「新購電動機車」,並「同意販售碳權憑證」,後續由環保署進行媒合,「業者需要減碳額度很高,碳權憑證不至於賣不掉」。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門
看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。