為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《台中》列管5老舊複合大樓 市府輔導設都更會

    東海大樓循危老條例進行重建,更名為「鼎泰中城」。
(都發局提供)

    東海大樓循危老條例進行重建,更名為「鼎泰中城」。 (都發局提供)

    2021/10/16 05:30

    房屋老化程度 六都排第五 危老重建核准307件 全國第三

    〔記者蘇金鳳/台中報導〕高雄城中城大樓大火讓台中人警覺,台中市府對於類似城中城大樓如何處理?都發局昨天表示,目前列管老舊的複合式大樓原有6棟,都已輔導成立相關的都更會,包括千越大樓、東海大樓、綜合及原遠東百貨大樓、金園大樓、民昇大樓及中英大樓等案,但東海大樓已循危老條例進行重建,更名為「鼎泰中城」,解除列管,只剩5棟;另外,市府亦已成立危老輔導團,加速危險老舊建築物重建。

    都發局表示,類似城中城複合式大樓台中市目前盤點列管有5棟,均已輔導成立相關都更會,成立都更會的條件在於房屋老舊30年以上,同時是屬於複合式大樓,在半數以上的住戶同意或者是7人發起,就可成都更會,成立都更會後還要送事業計劃,為避免人頭,一般而言要有8成所有權人同意事業計劃內容,因此推動時程較為冗長。

    原列管東海大樓 危老重建

    都發局表示,以東海大樓為例,雖成立都更會,但由於所有權人意見不一,因此就有建商乾脆直接買下來,就採危老重建的方式進行,將興建一棟地上22層,地下4層的純住宅大樓。

    都發局指出,依內政部最新統計資料,台中市屋齡50年以上房屋占台中市房屋總數(106.35萬)的6.71%,約7.14萬宅;屋齡40年以上房屋占房屋總數23.57%,約25.07萬宅;屋齡30年以上的房屋,占房屋總數40.22%,約有42.79萬戶。與其它5都老舊房屋所占比例比較排名第五,屬較年輕的城市,其房屋老化程度依序為台北、高雄、台南、新北、台中及桃園。

    都發局表示,自危老重建條例在2017年5月10日公布施行至前天(14日)為止,台中市的危老重建申請案件436件,核准案件307件,全國排名第三,僅次於台北市、新北市。

    此外,都發局對於舊市區其他相關使用中大樓協助重建、整建維護、公安申報及目的事業機關聯合稽查等事項,保障市民安全。

    東海大樓重建前的樣貌。(都發局提供)

    東海大樓重建前的樣貌。(都發局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。