為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    非洲豬瘟肉品侵台 蘇揆斥海關破口

    自越南非法走私來台的香腸、火腿等肉製品被驗出非洲豬瘟病毒,總計達71.786公斤。 (圖:非洲豬瘟中央災害應變中心提供)

    自越南非法走私來台的香腸、火腿等肉製品被驗出非洲豬瘟病毒,總計達71.786公斤。 (圖:非洲豬瘟中央災害應變中心提供)

    2021/08/24 05:30

    視察桃機動怒…關務署補漏洞 將對越南及違規廠商 全人工稽查

    〔記者朱沛雄、鄭琪芳/綜合報導〕國內查獲越南走私豬肉製品中含有非洲豬瘟病毒,行政院長蘇貞昌昨日上午前往桃園機場視察時表示,對於防堵非洲豬瘟入侵台灣,直指行政院要錢給錢、要人給人、要X光機給X光機,結果關務署明知不肖業者利用海關的漏洞走私豬肉進口,還是沒拿出辦法,讓兩年多來的防守出現破口,要求關務署嚴懲不法。

    中國等高風險地區貨物 不可「併袋」通關

    關務署昨日立即開會檢討通關作業,表示即刻起針對越南運到的快遞貨物,以及過去有違規紀錄廠商的報關貨品,採取全數人工查驗的方式稽查。來自中國及越南等高風險地區貨物,未來不可「併袋」通關,而須「拆袋」查驗。另外,本案報關行「仲賀國際物流」在八月份就被查到四十一件違規紀錄,將盡速做出處分,應可廢止其營業登記,至少可停止報關六個月以下。此外,海關已建置「AI輔助肉品查緝系統」,但該系統與PC(電腦)不相容,相關單位卻未回報,已要求相關單位盡速改善,並於四個貨棧優先建置。

    蘇貞昌昨前往桃園遠雄貨棧視察航空快遞包裹X光機檢查情形,視察前表示,非洲豬瘟肆虐讓中國周遭國家一一淪陷,我第一線防疫人員兩年多來辛苦認真嚴守邊境第一線,保住台灣。此行除了給第一線加油打氣,也請同仁加強防疫。

    台北關關務長陳世鋒簡報時指出,這次該案報關行已有四十一筆違規紀錄,但業者只要繳罰款後,就可繼續營業。財政部關務署長謝鈴媛補充,現在很多貨品是併袋通關,如果貨物夾在比較底層就會疏漏,這家報關業者已經違規這麼多次,已請台北關研究如何廢止該業者的營業登記。

    謝鈴媛並表示,台北關四大空運貨站一年有六千五百多萬份報單,是海關不敢大幅提高查驗比率的主因,加上併袋、快速通關,關務署已經有注意到問題,正逐步跟業者協商。

    蘇貞昌聞言不悅回應:「不要協商啦!那你也跟走私業者協商好了。」要求海關鼓勵誠實、嚴懲違規。

    貨物多半夜報關 目視X光機螢幕僅3秒能判定

    據了解,目前台北關規劃所有快遞貨物都要經過X光機檢查,桃園機場進口快遞貨物全年累積超過七千萬件,平均每天約廿萬件,有疑問的貨物會拉下開箱人工查驗,比例約二%到三%、約四千到六千件。熟悉作業程序人士指出,目前快遞貨物大都半夜報關,海關關員目視X光機螢幕影像,三秒鐘要判定是否拉下人工開箱,壓力大、難度高,難免有疏漏。

    國內查獲越南走私豬肉製品中含有非洲豬瘟病毒,行政院長蘇貞昌昨前往桃機視察航空快遞包裹X光機檢查情形。(行政院提供)

    國內查獲越南走私豬肉製品中含有非洲豬瘟病毒,行政院長蘇貞昌昨前往桃機視察航空快遞包裹X光機檢查情形。(行政院提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。