為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    56萬劑莫德納 半數供第5輪第一劑/前三類對象及孕婦第2劑 3日前須完成預約登記

    0801最新疫苗意願登記情形

    0801最新疫苗意願登記情形

    2021/08/02 05:30

    〔記者邱芷柔、林惠琴、高嘉和/台北報導〕打第一劑莫德納疫苗的機會可能又來了!國內武漢肺炎疫苗接種突破八百萬人次,但近日疫苗供貨吃緊,現有莫德納剩餘約六十八萬劑,其中五十六萬劑尚未配發到各縣市,疫情指揮中心表示,第五輪可能釋出一半以上提供部分民眾打第一劑。另提醒準備打第二劑莫德納疫苗的第一至三類對象及孕婦,儘速於八月三日前到平台完成意願登記。

    疫苗登記預約平台於七月二十八日開放第二劑接種莫德納疫苗者進行意願登記,指揮中心指揮官陳時中提醒已接種第一劑的前三類對象及孕婦,且至八月十一日前已間隔滿二十八天者儘快登記,此次意願登記將於八月三日中午結算,預計五日上午十點至七日中午十二點開放預約。

    AZ尚有117萬劑可供施打

    指揮中心發言人莊人祥指出,目前國內莫德納疫苗剩下約六十八萬劑,其中,中央持有約五十六萬劑尚未配送到各縣市。雖然第五輪預計優先提供第二劑接種,但現在符合打第二劑的人數有限,估計可能釋出持有一半以上的莫德納給部分民眾打第一劑。至於現有的AZ疫苗,約六十萬劑檢驗中,地方還有約五十七.五萬劑,總計一一七.五萬劑可使用。

    90萬人登記高端 月中交貨40萬劑

    指揮中心統計,截至昨天下午五點,共一一八八萬人完成意願登記,同時勾選AZ、莫德納六一三萬人、佔逾五十一%最多,其次是選擇莫德納四○五萬人、佔逾三十四%。高端疫苗人氣則持續上升,與總統蔡英文一樣願意打的民眾已達到九十萬人。

    面對國際疫苗供貨不穩,不少民眾期待高端疫苗接棒應援,陳時中表示,仍須確定供貨時間與數量才能與預約平台銜接,但強調不會等到要有一百萬、兩百萬劑再做規劃。高端則低調表示,以指揮中心的說法為準。依採購合約,高端應在八月中前交貨四十萬劑,若一切順利,應可填補或緩解八月疫苗缺口。

    另有專家指出,打完第一劑疫苗在等待第二劑的空窗期,保護力沒有很高,仍有染疫風險,陳時中提醒,無論有無完整接種疫苗,社區中的人流管制、社交距離及個人的戴口罩、勤洗手等防疫作為仍必須落實,多管齊下才能阻絕病毒傳播。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。