晴時多雲

宜蘭增1確診 感染源不明

南方澳漁村住戶反映,指當地外籍漁工十多人群聚。圖為南方澳漁船作業情形,與新聞事件無關。(資料照,記者江志雄攝)

南方澳漁村住戶反映,指當地外籍漁工十多人群聚。圖為南方澳漁船作業情形,與新聞事件無關。(資料照,記者江志雄攝)

2021/06/05 05:30

〔記者蔡昀容/宜蘭報導〕宜蘭縣昨增1例確診,累計74例,新個案的家人去過台北,但感染源尚在追查。縣長林姿妙呼籲,端午連假快到了,民眾不要跨縣市移動,改用視訊、電話與親友聯絡。

林姿妙呼籲 端節勿跨縣市移動

林姿妙說,案10212是60多歲女性,家庭主婦,5月30日出現發燒等症狀,採檢後陽性確診,Ct值19,5名同住家人都匡列居家隔離,婦人視力不佳,這段時間都在家沒有足跡。

林姿妙表示,「愛有多深,距離就有多遠」,請大家保護自己和親友,端午節以視訊、電話代替面對面團聚,避免跨縣市移動。

金六結營區 收放假團進團出

另,金六結營區有軍人擔憂,2/3阿兵哥來自雙北,營區卻維持正常收放假,若有弟兄染疫回到營區,恐造成群聚感染。縣府秘書長林茂盛回應,金六結採「團進團出」,收放假都由遊覽車定點載送,不會在宜蘭縣逗留。

此外,南方澳漁村住戶反映,指住家附近常見10人以上外籍漁工聚集,有些人未戴口罩,擔心爆發群聚感染,縣府獲報後,啟動聯合稽查行動,漁會已彙整出4處漁工經常聚會地點。

南方澳外籍漁工群聚 縣府稽查

南方澳、大溪、梗枋有不少外籍漁工,約有2000人。縣府秘書長林茂盛說,已經請漁船主加強管理外籍漁工,也請漁會加強宣導,縣民如果看到漁工群聚,一定要通報取締。

林姿妙昨也為壯圍哈密瓜行銷,縣府將開立團購網,也可洽詢壯圍鄉農會,電話03-9385001#67。