為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

限制級
您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

新北確診者足跡 即日起不再公布

新北市政府即起針對百貨、賣場、超商及超市加強容留管制措施。(記者周湘芸攝)

新北市政府即起針對百貨、賣場、超商及超市加強容留管制措施。(記者周湘芸攝)

2021/05/23 05:30

〔記者周湘芸/新北報導〕新北市長侯友宜昨呼籲全市「非必要營業場所」即日起能自主停業,共同阻斷疫情傳播鏈;新北市衛生局也表示,根據中央發布的準則,昨起將視情況決定是否公布確診者的足跡。

侯友宜籲非必要營業場所自主停業

侯友宜表示,因應疫情升溫,呼籲「非必要營業場所」的業者能自主停業,民間企業也儘量讓員工在家上班,降低移動率及群聚。市府指出,希望「非必要營業場所」自主停業是呼籲、勸導性質,沒有強制性,希望與「基本維生」無關的行業,如果這段時間的生意受影響,不妨考慮暫時休息,共同做好防疫。

市府經濟發展局局長何怡明指出,「非必要營業場所」的業者只要符合「高度管制、低度活動」的原則,不會有強制停業的作為,例如餐廳取消內用、改採外帶,仍可營業,各行業皆可彈性調整,沒有明確分類哪些行業屬於「非必要營業場所」。

衛生局表示,新北市依據中央流行疫情指揮中心修訂記者會個案資料發布原則,未來只有符合3項情況的前提下,才會公布確診者足跡,分別是個案停留時間長短、個案及接觸對象有無配戴口罩、有無符合密切接觸者定義的對象。

疫情嚴峻,不少民眾到大賣場、超市採購,也成為確診者足跡熱點。新北市府昨宣布,全市各百貨、賣場、超商及超市都要加強防疫與容留管制措施,縮短消費者選購時間及降低容留人數。

何怡明指出,昨已通知業者訂定人流及停車場管控配套措施,縮短消費者駐留場所的採購時間,以每2.25平方公尺的營業面積可容留1人計算,當容留人數達到管制量時,應在出入口設置告示牌,禁止消費者再進入。

何怡明表示,調查全市的家樂福、大潤發、好市多、全聯、愛買等賣場超市,皆已配合落實防疫及容留人數管制,以中和好市多COSTCO為例,半小時的來客數達到400人就停止放車進入停車場,在賣場外也舉牌提醒民眾不要再進場。

不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

生活今日熱門

2024巴黎奧運

挺選手拚好運

看更多!請加入自由時報粉絲團

網友回應

載入中
此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。