為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    《乾旱,溪流斷流》30尾台灣白魚 「移地保種」

    新社區食水嵙溪二級珍貴稀有保育類野生魚類「台灣副細鯽」,俗名「台灣白魚」。(農業局提供)

    新社區食水嵙溪二級珍貴稀有保育類野生魚類「台灣副細鯽」,俗名「台灣白魚」。(農業局提供)

    2021/05/13 05:30

    〔記者歐素美/台中報導〕乾旱造成溪流乾涸斷流,危及魚類!新社區食水嵙溪二級珍貴稀有保育類野生魚類「台灣副細鯽」,俗名「台灣白魚」面臨生存危機,農業局委託清華大學教授曾晴賢將食水嵙溪的30尾台灣白魚「移地保種」;雪霸國家公園管理處也將因斷流受困的櫻花鉤吻鮭,移至種源庫保護,待水量大時再放流。

    農業局長蔡精強表示,台灣白魚目前僅剩台中市新社區食水嵙溪及南投縣埔里鎮烏溪流域2處,其中食水嵙溪主要棲息河段包括湳堀、水閘門及番社嶺橋,番社嶺橋近年進行護岸整治,水利局為兼顧生態保育,採用可使河道中心自然刷深、漸變為深潭淺灘樣貌的生態工法,讓枯水期也能聚集水源,成為魚類緊急避難處,但久旱不雨,食水嵙溪水位降至危及台灣白魚生存程度。

    農業局日前請清大教授曾晴賢前來會勘評估,經考量番社嶺橋的溪流量、湳堀及水閘門河段枯竭等情形,決定採取「移地保種」方式,維護台灣白魚數量,並於11日利用水下攝影和籠具捕捉30尾台灣白魚,分別量測、分類及消毒魚隻後,移至近原棲息地附近的河谷農場照顧。

    除了台灣白魚,雪霸國家公園管理處武陵站主任廖林彥表示,為確保櫻花鉤吻鮭生態及數量,除七家灣溪外,這幾年也將櫻花鉤吻鮭陸續放流至有勝溪、桃山北溪及上游的南湖溪等不同溪流,但乾旱確實造成部分溪流斷流,致櫻花鉤吻鮭受困,最近也陸續派員將魚兒打撈回種源庫保護,待溪流水量較大時再放流。

    台中市農業觀光發展協會理事長羅進玉則擔心德基水庫水位下降,水庫裡的珍貴魚類也將受影響。

    農業局表示,德基水庫為水源管制地區,地處偏遠人員不易進入,目前也沒有德基水庫生態調查資料,無法確定有無保育類魚種,加上水庫中的魚類多為大型魚種,與溪流型魚類不同,捕捉後也無法找到地方暫時畜養,要做魚種保種非常困難。

    農業局請清大教授曾晴賢等人到新社區食水嵙溪,將「台灣白魚」移到河谷農場照顧。(農業局提供)

    農業局請清大教授曾晴賢等人到新社區食水嵙溪,將「台灣白魚」移到河谷農場照顧。(農業局提供)

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。