為達最佳瀏覽效果,建議使用 Chrome、Firefox 或 Microsoft Edge 的瀏覽器。

請至Edge官網下載 請至FireFox官網下載 請至Google官網下載
晴時多雲

    限制級
    您即將進入之新聞內容 需滿18歲 方可瀏覽。
    根據「電腦網路內容分級處理辦法」修正條文第六條第三款規定,已於網站首頁或各該限制級網頁,依台灣網站分級推廣基金會規定作標示。 台灣網站分級推廣基金會(TICRF)網站:http://www.ticrf.org.tw

    烏山頭水庫暨嘉南大圳 拚納10大文化觀光路線

    烏山頭水庫暨嘉南大圳灌溉系統為台灣世界遺產潛力點。(記者劉婉君攝)

    烏山頭水庫暨嘉南大圳灌溉系統為台灣世界遺產潛力點。(記者劉婉君攝)

    2021/05/06 05:30

    〔記者劉婉君、楊金城/台南報導〕文化部預計在11月台北國際旅展推出10條文化觀光路線,為國境開放後的觀光做準備,希望含括全台的文化潛力景點與社區,從國旅開始,再推廣給國際觀光客。預計在年底開園的隆田文化資產教育園區,連結台灣世界遺產潛力點之一的官田烏山頭水庫暨嘉南大圳,也盼串連讓民眾感受台南深厚的文化。

    路線甄選中 預計在11月推出

    全國目前有18處世界遺產潛力點,台南僅烏山頭水庫暨嘉南大圳入選,文化部常務次長李連權表示,未來3年將與觀光局等跨部會合作,推動文化觀光旅遊,加強全台文化潛力點的行銷,目前正在辦理文化觀光旅遊路線甄選,相關規劃必須要有學習性、尊重在地文化,屬於精緻社區文化之旅。

    文化局長葉澤山表示,去年底起就接到很多旅行團或團體希望提供深度導覽的遊程協助或建議,例如建築、音樂、藝術等主題的客製化需求,與文化部提出的潛力點旅遊路線想法一致,透過完整的規劃安排及導覽,讓遊客可以感受城市深厚的歷史文化及創意。

    連結隆田文資園區 年底開園

    隆田文化資產教育園區獲文化部「再造歷史現場計畫」補助,於2016年開始整修隆田火車站旁的歷史建築「台鹽隆田儲運站」及周邊閒置倉庫,預計年底開園,共有11棟建物,佔地1.7公頃,闢建經費2億2475萬元,設有全台最大的百年大圳沉浸式劇場,也涵蓋台鐵、鹽鐵、糖鐵及水鐵的產業遺跡。

    周邊古蹟、濕地等景點豐富

    葉澤山說,未來園區可串連市定古蹟曾文溪渡槽橋、官田水雉生態教育園區、連結烏山頭水庫暨嘉南大圳灌溉系統、國家重要濕地菁埔埤、八田與一紀念園區、西拉雅風景區管理處等,是文化觀光旅遊的好選擇。

    另外,烏山頭水庫八田與一紀念園區將在8日舉辦嘉南大圳開工滿百週年紀念活動,總統蔡英文、副總統賴清德預定出席,當天烏山頭水庫全天免費開放,八田與一紀念園區也在當天下午2點開放實名制入園,遊客務必配戴口罩。

    不用抽 不用搶 現在用APP看新聞 保證天天中獎  點我下載APP  按我看活動辦法

    生活今日熱門

    網友回應

    此網頁已閒置超過5分鐘,請點擊透明黑底或右下角 X 鈕。